○○○○インドカレーのご報告
先週の土曜日
作りましたよ
インド(風?)カレー
鶏肉とタマネギ
そして、スパイス系は
ニンニク しょうが ガラムマサラ コリアンダー
チリパウダー クミン カルダモン シナモン ローリエ
+マンゴーチャツネ
+○○○○←まだ秘密にしときます。
さぁ、出来上がりました。
見た目はなかなかです
試食します・・・
・・・・・なんか甘い・・・そしてその後にやたらと辛い
・・・・・なんとも不思議な味のインド(風)カレー
不味くはないけど、なんか変。。。チャツネが余計だったかな?
奥さんにどう?って味を聞いたら・・・・
奥「・・・・味以前に、なんか粉っぽい・・・」
私「・・・・・・ま、まぁ、そりゃいろいろ粉入ってるからね・・・・」
奥「・・・・・・・・・・・・・・・」
私「・・・・・・・・・・すみませんでした・・・」
そして、少し粉っぽさを消してみようと、水を足して
再び、奥さんのところへ
奥「・・・・・・なんか、さっきより粉っぽい・・」
・・・・・もうね 奥さんが海原雄山に見えてきました
私「・・・・・☆はいくつ頂けますでしょうか?」
奥「最高でいくつ?」
私「最高で3つ。でも、1つ半とかもで・・・」
奥(かぶせ気味に)「1つ!」
何がいけないのか?
どうすれば良いのか?さっぱりです。
まあ、一回目なので、そんなに凹んでませんよ 私も
・・・ちょっとだけで( ´(ェ)`)
葛西のミスター味っ子と呼ばれるその日まで
懲りずに、また作ってご報告しま~す(^^ゞ
悟空&蓮さんで・・
今日は、以前から一度試してみたい!・・と思っていた
カレーを作るべく
当店のお隣のインド食材・雑貨のお店
【悟空&蓮】さんで、スパイスを買ってきました!о(ж>▽<)y ☆
かなり前に、タイのグリーンカレーを作ったことがあります。
ココナッツミルクとかパームシュガー・ナンプラー・バイマックルーなど・・・
それなりに本格的なのを作りました。
今日買ったのは・・・
ガラムマサラ
コリアンダー
チリパウダー
クミン
グローブ
Meat Ka Masala (お姉さんのオススメ!たぶんスパイスミックスかと)
今回は、インドカレーをベースに
ちょっとしたアレンジをくれてやろうと企んでまして(^ε^)♪
ふっふっふっふ( ´艸`)
このアレンジってのが、すでに決定しているのですが
・・・それは美味しいのか?
・・・それは、余計なアレンジではないのか?
自問自答しつつ
運命の一戦は 明日!!
過度の期待にはお答えしかねます。
ご了承下さいませ。。。
・・・月曜日にちゃんとご報告します・・・失敗したとしても( ̄ー ̄)
シンガポール
昨日、大手製鉄会社が経営統合するとのニュースがありました。
その中で、
「日本は鉄・自動車など、輸出で外貨を稼ぎ、それで食糧を買えばいい」
「それが、日本の自由貿易の正しいあり方」
みたいなことを言ってました。
突然ですが、TPPにも参加している
シンガポールのお話
東南アジア最大の工業国であり、金融センター。
他にも観光分野やIT分野に力を入れている国です。
シンガポールの食料自給率は、限りなくゼロ%に近いそうです。
シンガポールの食料安全保障の考え方は
簡単に言うと「まわりの国と仲良くする」というもの。
思い切った政策ではありますが、承知の上での国の選択です。
面積は日本の約530分の1(佐渡島より小さい)
人口は日本の約27分の1(人口密度は東京以上)
食糧どころか、国土が小さい上に、高低差もなく
水も自給できてないんです。
マレーシアから水を買ってるんです。
シンガポールは1965年にマレーシアから独立した国です。
それなのに、「水の価格を100倍に上げる」
ってマレーシアに言われてしまっています。
苦しいですね(´_`。)
そんなシンガポールは、まず水の自給率アップを目指しています。
・・・なるほど、日本もシンガポールに倣って
食糧自給率なんか気にしないで、買えばいいって事ですか?
でも、きっとシンガポールには、こう言われると思います。
「あ~あ、もったいない」って┐( ̄ヘ ̄)┌