【えどがわグリーンカレー】試作7
6回目の試作(9月27日)が終わり
「まぁ、素人で出来るのはこのくらいかな?」
なんて思いながらも、10月3日の試食試験?まで
まだ余裕があります。
何かないかな~?と本業もそっちのけで考え続け
ネットでみたスパイスの本
西葛西図書館に探しに行ったところ・・・・・ありました
なかったら購入しようかとも考えていたのですが
図書館ってスゴイ(((゜д゜;)))
その本を眺めつつ
問題の小松菜
今度は、すり鉢ですり潰してみよう
ゴリゴリゴリ・・・・・
やっぱダメでした。。。
ミキサーでもフードプロセッサーでもダメ
う~ん・・・・・まぁなんとかなんだろ(計4回目)
9月30日
レシピ~試作7~
小松菜
鶏挽肉
ヨーグルト
玉葱
おろし生姜
おろしニンニク
チキンコンソメ
塩
サラダ油
水
ココナッツミルク
醤油
砂糖
米粉
牛乳
バター
バナナ
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ガラムマサラ
ローリエ
クミン(ホール)
コリアンダー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
手羽元から挽肉に変えてみました。
理由は
販売時に公平になれば良いのだから、挽肉もありだろう
・・・・・・ちょっと手羽元にも飽きたし
バターは、挽肉を炒めるときに使います。
そして、バナナ
なにかフルーツを入れたいと思い入れました。
なぜリンゴとかじゃなく、バナナかっていいますと
だって、好きだから・・・それだけです(/ω\)
シナモン(ホール)は思うところがあり、今回から使用しませんでした。
感想は・・・・・
小松菜は相変わらずだけど、約2週間前とは比べものにならないくらい
美味しくなりました。ヾ(@^(∞)^@)ノ
挽肉にしたことで、キーマっぽくなってしまいましたが
子どもにも食べやすくなったかな・・と思います。
でも、全然納得はしていません
とりあえずの試作もあと3回
ここから、まだまだ進化します ( ̄▽+ ̄*)
【えどがわグリーンカレー】試作6
9月27日
レシピ~試作6~
小松菜
手羽元
ヨーグルト
玉葱
おろし生姜
おろしニンニク
チキンコンソメ
塩
サラダ油
水
ココナッツミルク
醤油
砂糖
米粉
牛乳
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
シナモン(ホール)
カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ガラムマサラ
ローリエ
クミン(ホール)
コリアンダー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
ここで初めて牛乳を入れてみました。
・・・・・最終的には、牛乳は使わなくなるんですが
よりマイルドにするため、水を減らして牛乳を入れました。
米粉を前回の半量にし、ニンニクを増やしてみました
小松菜ペーストは相変わらずツブツブ
ここへきて気付いたのは
ほうれん草と比べ、小松菜のほうが繊維が残りやすく
同じ方法では、ほうれん草ペーストのようにはいかない
という事。。。。ある程度は諦めることも必要かな
と思い始めていました。
さて、今回の感想は・・・・・
ニンニク入れすぎた(ノ◇≦。)
これに尽きます(;´▽`A``
【えどがわグリーンカレー】試作5
休日にママと息子に付き合ってもらって
インドカレーのB店へ
最近、緑色したカレーばっか食べてたので
他のカレーも食べたい
っていうのと、もう一度「ほうれん草とチキンのカレー」を食べたかったので・・
相変わらずに美味しいほうれん草とチキンのカレーでしたが
息子が食べていた「マイルドカレー」
子ども用に辛さが、まったくと言っていいほどないカレー
これが まぁ 美味しいんですヾ(@°▽°@)ノ
息子 バクバク食べてました
ある意味 これは私の理想とするカレーなのかもしれません。
これを小松菜の入った緑色のカレーで作りたい
っていうんですから、困ったもんです。(^▽^;)
9月26日
レシピ~試作5~
小松菜
手羽元
ヨーグルト
玉葱
おろし生姜
おろしニンニク
チキンコンソメ
塩
サラダ油
水
ココナッツミルク
醤油
砂糖
米粉
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
シナモン(ホール)
カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ガラムマサラ
ローリエ
クミン(ホール)
コリアンダー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
カットトマトの使用を止めました。
グリーンの変色 と さっぱり過ぎるのを改善するためです。
(・・・変色にはあまり影響がないと最近は思っていますが)
新しく醤油・砂糖・米粉を入れてみました。
米粉は、小麦粉の代わりです。
B店の「マイルドカレー」
日本の子ども向けに、小麦粉が入っている感じがしたので
とにかく、やってみようと試みました。
感想は・・・・
うん うん(^~^)
だいぶ尖がったのが無くなってきて、丸くなってきました。
米粉 入れすぎ トロトロになりすぎちゃいました
色は、少しだけ改善されている気はしますが
やっぱり小松菜のペーストが上手にいきませんね~(´_`。)
時間が経つと、どんどん色があせてきます。
そろそろ、辛味スパイスとライスも考えないとな~と考えはじめました。