【えどがわグリーンカレー】試作9
10月2日は日曜日
お店は休みでしたが、フードプロセッサーからスパイスまで
全部を家に持ち帰り、夜になってから作りました。
いよいよ明日(3日)には試食会です。
どうしても試したいことがあったので、やってみました。
10月2日
レシピ~試作9~
小松菜
鶏挽肉
ヨーグルト
玉葱
おろし生姜
おろしニンニク
チキンコンソメ
塩
サラダ油
水
ココナッツミルク
醤油
砂糖
米粉
バター
バナナ
重曹
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ガラムマサラ
ローリエ
クミン(ホール)
コリアンダー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
フェネグリーク(パウダー)
ターメリック
小松菜を茹でる時に、重曹を入れてみました。
アクをとるつもりはなかったので入れませんでしたが
色もよくなると知り、試してみました。
茹でる時間も、少し長めにして
やわらかくなるまで茹でました。
感想は・・・・
色がとても良くなりました。(°∀°)b
例のツブツブ(1mm×1mmくらい)も
全体がグリーンのままなので
ほとんど気になりません。
試食会を翌日に控え
やっとちょっとは胸を張って持っていけるものが出来ました
ここまでで試作9回目
ヘタなインド人よりもグリーンカレー作ってる気がします( ̄ー ̄;
そして当日(3日)
10回目の試作を持って行きました(・∀・)
【えどがわグリーンカレー】試作8
10月1日
レシピ~試作8~
小松菜
鶏挽肉
ヨーグルト
玉葱
おろし生姜
おろしニンニク
チキンコンソメ
塩
サラダ油
水
ココナッツミルク
醤油
砂糖
米粉
バター
バナナ
クミン(パウダー)
コリアンダー(パウダー)
カルダモン(ホール)
グローブ(ホール)
ガラムマサラ
ローリエ
クミン(ホール)
コリアンダー(パウダー)
オールスパイス(パウダー)
フェネグリーク(パウダー)
ターメリック
今回から 牛乳 をカット
ココナッツミルクを入れているので、入れなくても大丈夫か?
確認をしたかったので
そして、図書館で見つけたスパイスの本で見た
フェネグリークを追加
ターメリックは、グリーンの邪魔になるかと思い
避けていたのですが、試しに入れてみました。
感想は・・・・
これって・・・・・美味しいっていうんじゃない??((゚m゚;)
うん・・・・今までで一番美味しいヾ(@°▽°@)ノ
もうちょっと香りがあってもいいかな?とも思いますが
ターメリックの香りが、とてもカレーっぽくてイイ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
味はかなり軸が定まってきました。
この味を基準にして、スパイスや水分量などを
いろいろ試していこうと思いました。
小松菜の色も、まぁまぁです・・・・が、やっぱり茶色に近い
カレー自体の色が茶色なので
ペーストに成りきってない「葉の部分?(1mm×1mm角)」が
とても目立ってしまいます。
う~ん・・・難しいですね~
試食会まで あと2日
【えどがわグリーンカレー】番外編~ライス~
カレーのことばっかり考えてましたが
カレーライスですから、当然「ライス」も考えなくてはなりません。
米屋なんだから、ライスの方は安心
・・・・なんてことはなくてですね(^▽^;)
品種はもう決定していました
山形県 鶴岡市 はえぬき
目指すのは「江戸川区の新名物」ですから
小松菜は江戸川区産
米は江戸川区と友好都市である
山形県鶴岡産
そして、粒のしっかりした「はえぬき」にしようと
さて、問題はここからです。
白米
ターメリックライス
サフランライス
パプリカライス
ミックススパイスライス・・・・・その他いろいろ
やろうと思えば、何でもイケる気がしてきます。
当初は白米で・・・と思っていましたが
すっかり「料理人魂」に火のついてしまった私は
なんかやってしまいたいとの衝動に勝てず・・・(^▽^;)
そして、最初に選んだのが
なんと「小松菜パウダーライス」Σ(・ω・ノ)ノ!
炊飯器に小松菜パウダーとバターを入れて炊くだけ
個人的には小松菜づくしで結構お気に入りだったのですが
うちの海原雄山(奥さま)が
「バターで挽肉炒めて、バターライスって・・・・クドイ!!」・・・と(TωT)
それでも3回くらいは、持ち前の反骨精神で立ち向かいました
しかし、「雑穀米にしたら?薬膳カレーとかであるよ」・・・と
・・・・・・これだ!(`∀´)
あっけなく兜を脱いだ私は、雑穀米にすることにしました。
これで正解・・・ということはありませんから
学生さん達がどんなレシピを作ってくるかにもよりますが(詳細は後日)
とりあえず今回の私の「えどがわグリーンカレー」では
雑穀米 ということになりました。(・∀・)