【えどがわグリーンカレー】番外編~ライス~
カレーのことばっかり考えてましたが
カレーライスですから、当然「ライス」も考えなくてはなりません。
米屋なんだから、ライスの方は安心
・・・・なんてことはなくてですね(^▽^;)
品種はもう決定していました
山形県 鶴岡市 はえぬき
目指すのは「江戸川区の新名物」ですから
小松菜は江戸川区産
米は江戸川区と友好都市である
山形県鶴岡産
そして、粒のしっかりした「はえぬき」にしようと
さて、問題はここからです。
白米
ターメリックライス
サフランライス
パプリカライス
ミックススパイスライス・・・・・その他いろいろ
やろうと思えば、何でもイケる気がしてきます。
当初は白米で・・・と思っていましたが
すっかり「料理人魂」に火のついてしまった私は
なんかやってしまいたいとの衝動に勝てず・・・(^▽^;)
そして、最初に選んだのが
なんと「小松菜パウダーライス」Σ(・ω・ノ)ノ!
炊飯器に小松菜パウダーとバターを入れて炊くだけ
個人的には小松菜づくしで結構お気に入りだったのですが
うちの海原雄山(奥さま)が
「バターで挽肉炒めて、バターライスって・・・・クドイ!!」・・・と(TωT)
それでも3回くらいは、持ち前の反骨精神で立ち向かいました
しかし、「雑穀米にしたら?薬膳カレーとかであるよ」・・・と
・・・・・・これだ!(`∀´)
あっけなく兜を脱いだ私は、雑穀米にすることにしました。
これで正解・・・ということはありませんから
学生さん達がどんなレシピを作ってくるかにもよりますが(詳細は後日)
とりあえず今回の私の「えどがわグリーンカレー」では
雑穀米 ということになりました。(・∀・)