江戸川幕府~元カンブロってタイトルだったブログです~ -160ページ目

【えどがわグリーンカレー】東京ベルエポック製菓調理専門学校へ







薄っぺらな企画書を持って





東京ベルエポック製菓調理専門学校さんへ






お世話になっている事務局長さん



そして、教務部長で調理師科の先生 松村先生 



お二人がお話を聞いて下さいました。






素人の思いつきを、プロ中のプロにお話しする


どれだけ無謀、そして迷惑な事か・・・・







言ったら、いきなり竜王がでてきたみたいなもんです。


こっちはまだ赤いスライムがでてきただけで、ちょっとドキドキするのに







少し戸惑いながら、説明をさせて頂きました。





松村先生「・・・・・なるほど。。。調理はどこでやるんですか?」



私「・・・・・・集会室かどっかで・・・・・どこか押さえます。。( ̄ー ̄;」







松村先生「・・・・・・・・・・そうですか・・・・・レシピは誰が??」



私「・・・・・・・私です。。。。鋭意考案中です。。。。σ(^_^;)」




松村先生「・・・・・・・えっ!・・・・大丈夫ですか??」




私「・・・・・・さぁ。。。。。たぶん(;´▽`A``」







松村先生「・・・・・・調理器具は?鍋とか炊飯器とかはお持ちですか?」




私「・・・・・いえ、ないです。。。なんとか押さえます。。。(;^_^A」



松村先生「・・・・・・」





もう松村先生が気の毒でしょうがないです。。


こんにゃろ こんな思いつきだけで来やがって・・・・゛(`ヘ´#)






しかし、ここで思いもしなかったお返事を頂きました





「調理室 使っていただいて結構ですよ。」



「調理器具も当校にあるものは、使っていただいてかまいません。」



「レシピは、ちょっとどんなものをイメージされているのか知りたいので


 今度作ってきて下さい。1人分の量も把握したいので、使用する容器も決定して


 そうですね・・・・・10月3日にしましょうか。」






本当にありがたい事に、思った以上の御協力を下さることになりました。


・・・・・今思えば、このお言葉をいただけなかったら出店は断念していたと思います。





でも、問題は最後のですよ


レシピと試作を持っていくことになりました。。。。





さて、どうしましょ(´・ω・`)

















【えどがわグリーンカレー】試作1





ということで、9月15日に




東京ベルエポック製菓調理専門学校の


事務局長さんと調理師先生に


お話しを聞いていただける事になりました。






・・・・・でも、ちょっと待て(・_・;)







せっかくお話を聞いていただけるのに



2月以来、一度も作ってないってどうなの?






ってことで前日の14日に半年以上ぶりに作りました

そのときの記事⇒カレーなるリベンジ




小松菜のパウダーは、お湯でもなかなか溶けないことがわかったので


このときからは小松菜のフレッシュ


つまりは、生の小松菜を使用しました。





レシピ~試作1~



小松菜        

鶏肉

玉葱

カットトマト

おろし生姜

おろしニンニク

チキンコンソメ

サラダ油


クミン(パウダー)

コリアンダー(パウダー)

シナモン(ホール)

カルダモン(ホール)

グローブ(ホール)

ガラムマサラ

ローリエ






小松菜はカットトマトと一緒にミキサーにかけます。



子どもでも食べられるよう



辛味スパイスは入れていません。



別途に作って(ブレンドして)あとからかけます。







感想は・・・・・




パウダーのときよりも美味しくはなりましたが


とても売れるようなものじゃない(((( ;°Д°))))




色もすぐに変色してしまい



まったくグリーンカレーじゃないし





・・・・・まぁ 最初はこんなもんかな





なんとかなんだろ( ̄▽ ̄)=3(3回目)





こんな状態で、翌日



薄っぺらな企画書を持って




東京ベルエポック製菓調理専門学校さんへ伺いました。。。。










【えどがわグリーンカレー】そうだ!アルバイトをお願いしよう!!







こうして、出店することだけは決定してみたものの



皆様 とっくに ご承知の通り 





うち 米屋なんです( ̄ー ̄;






調理器具?



調理経験?








なーんにもないです




ましてや、400人分の用意ができる



鍋  炊飯器  調理場所・・・・・などなど




すべてにおいて心当たりがありません。。。。(-。-;)






まっ






なんとかなんだろ( ̄▽ ̄)=3






そんなことより(全然「そんなこと」じゃないんですけど)




アルバイトさんを手配しないと




肝心な私自身が調理の素人ですから、少しは調理経験のある方でないとなぁ~





・・・・・・・・そうだ!━━━(゚∀゚)━━━!!!





サマーセール&イルボウステージ2011でお世話になった



「東京ベルエポック製菓調理専門学校」さんにお願いしよう



できるだけ「調理科」の生徒さんを集めてもらえれば






なんとかなんだろ( ̄▽ ̄)=3 (2回目)






早速、東京ベルエポック製菓調理専門学校の事務局長さんへTEL


メール送信の許可を頂いて、アルバイトをお願いしたい旨のメールを送りました。



内容としては


えどがわグリーンカレーっていうのを出店したいので


調理師科の生徒さんを中心に5名ほどアルバイトさんを募って欲しい


その中で、生徒さんから先生方にご質問をさせていただいたり


生徒さんが実習室を使用する許可をいただいたり


応援して下さい



という感じの内容です。





それに対して、お返事をいただきました。





言ってることがわかんないから、ちょっと来い(σ・∀・)σ







・・・という趣旨を優しい言葉で書いてあるメールでした。







そして、9月15日に訪問させていただくことになったのです。。