本日のメニュー
「かぼちゃと豚こま肉のごま味噌焼き」
材料
(2〜3人分)
かぼちゃ(種とワタを取り正味)…1/4個(200〜250g)
豚こま肉…200g
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
片栗粉…大さじ1
太白ごま油またはサラダ油….大さじ1/2
●すりごま(白)…大さじ2
●養命酒製造 家醸本みりん…大さじ2
●米みそ…大さじ1
●酒…大さじ1
●醤油…小さじ1/2
作り方
1.かぼちゃは、1㎝幅に縦に切り、横半分に切ったら、耐熱皿に乗せて分量外の水大さじ1を全体にふりかけ、竹串が、すっと通るまで電子レンジ(600W)で4分〜5分加熱する。
2.豚こま肉に塩、胡椒を揉み込み、片栗粉を全体にまぶす。●の調味料をよく混ぜ合わせる。
3.26㎝セラミックコーティングフライパンに油をしき豚こま肉を並べ強火にし焼けてる音が、してきたら弱めの中火で2分、ひっくり返して1分焼いたらかぼちゃと●を入れて強火にし混ぜながら30秒〜1分ほど加熱する。お皿に盛り付け、あれば、白いりごまをかける。
ポイント
●加熱時間等は、目安にして下さい。
●豚肉に塩、胡椒をして揉むと下味が、ついて美味しくなります!片栗粉をまぶすとタレとよく絡みます。
●お味噌は、お好みの種類ので大丈夫です♡
昨日の夕ご飯
写真は、主人のです。大根おろしにしらす。サラダ。かぼちゃと豚こま肉のごま味噌焼き。味噌汁。
銀座松坂屋の跡地にギンザシックスという名前の商業施設が、出来るそうです!百貨店とは、決別した商業施設らしいですよ!
241個の店舗が、入るらしい!
241個って!!
凄い!
しばらくは、人が多そう…数ヶ月経って落ち着いたら行ってみよー!
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
そんな私の福島県関連記事の一部です!
『日本橋ふくしま館MIDETTE』
『福島県民おなじみ大葉味噌』
『スーパーマルト!?』
『いわき市お菓子屋 みよし』
『内郷ショッピングセンターの思い出』
『いわき市サンシャインマラソン』
『福島県ゆるキャラ!きびたん!』
『あのスパリゾートハワイアンズ!?』
3.女優業時代の活動
料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
『私の日本舞踊の師匠』
『森進一さんコンサート出演の思い出』
『小唄と日本舞踊!?』
『西崎流美緑会』
『夜回り先生』
『尊敬する米倉斉加年さんとの思い出』