今日は、昨日夕ご飯に作った一品をご紹介させて下さい♡
タイトルの通りナンチャッテ肉吸いです!笑笑
本当の肉吸いは、しめじは、入ってないし…
ゆずじゃなくてネギ…
もっと透明でこんなに濃い色じゃない!!
豚こま肉で作っちゃったしね!笑
なので関西の人には、怒られそうですが…
ナンチャッテなので許して下さい。
汁まで飲める味付けになってます♡
私は、だし汁を使用ましたが、顆粒だしの素をお使いになられる方は、パッケージを参考にお湯で顆粒だしの素を溶かして下さい。
ゆずの皮じゃなくて(笑)
青ネギでも勿論OKです♡
主人も美味しいと言って汁まで全部飲んで完食してくれました!
良かったらお試し下さい♡
お豆腐の縁結び&薬膳効能が、気になる方は、レシピ名をクリックして下さい♡
本日のメニュー
「汁まで飲めるナンチャッテ肉吸い」
材料
(2人分)
豚こま肉…200g
木綿豆腐…1/3P(150g)
しめじ…1/2P(100g)
●だし汁…600cc
●酒…50cc
●みりん…大さじ3
●醤油…大さじ1
●塩…小さじ1/2
作り方
1.しめじは、石づきを切り落とし、手でほぐす。
木綿豆腐は、横に切り、4等分に切り、8等分にする。
2.小鍋に●を入れて強火にし、沸騰したら豚こま肉、木綿豆腐、しめじを入れて沸いてきたら弱めの中火にしアクを取りながら豚こま肉に火が通るまで4〜5分煮る。
ポイントは、今回は、特にないのですが…
豚こま肉を入れる時は、必ずドボーンってそのまま入れずに(笑)
1枚ずつバラバラにバラバラ〜離してから入れて下さいね。
離していれないと固まります!笑
昨日の夕ご飯
もずく酢、サラダ、蓮根ソテー燻製オリーブオイルがけ、玄米。ナンチャッテ肉吸い
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
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3.女優業時代の活動
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