本日のメニュー
「エリ鶏マヨ」
材料
(2人分)
ささみ…3本(140g)
片栗粉…大さじ1/2
塩…ふたつまみ
胡椒…少々
エリンギ…1P(110g)
太白ごま油…大さじ1/2
●マヨネーズ…大さじ1.5
●トマトケチャップ、牛乳…各大さじ1
●酢、甜菜糖(砂糖)…各小さじ1
●おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
1.ささみの白い筋の部分を包丁か、フォークで取り、1.5㎝〜2㎝位の厚さの斜めに切り、塩、胡椒、片栗粉を全体にまぶす。
2.エリンギは、(石づきがあるのは、石づきを切り落とし)1.5㎝〜2㎝位幅に手でさく。さいてる写真なくてすみません…
3.26㎝テフロン加工フライパンに油を入れて、ささみ、エリンギを入れて強火にし焼けてる音がしてきたら中火にし時々混ぜながらささみ、エリンギに3分半火が通るまで炒めたら合わせた●を入れて強火で全体を混ぜながら30秒〜1分加熱する。
ポイント
●加熱時間は、目安にして下さい。エリンギとささみに火が通ればOKです。
●片栗粉をまぶすとささみが、パサつきにくくなりタレとよく絡み食べやすくなります。
●牛乳の代わりに豆乳でもOKです。
久しぶりに夕ご飯のお写真
私は、先にエリ鶏マヨと玄米ご飯を食べてしまったので…
サラダ、蓮根と干し椎茸のお味噌汁、
ラム肉と玉ねぎ、人参、しめじのバター醤油炒め。
でした。
ところが、これを食べて1.2時間後…
事件が…
食べる事が、大好きな私♡なんと!食パンにゴマペースト&蜂蜜をかけて食べる!!
(8枚切り✖︎2枚)
もぐもぐ。もぐー。
最高に幸せ〜と言いながら食べる♡♡
高い安いじゃなく美味しい物を食べてる時は、本当に幸せ♡
しかし!また、寝る前にちょっぴりアルコールを注入したら…
アイスクリームを…
今朝恐る恐る体重計に乗る。
(現実を受け入れる事は、大切。)
47.8キロ…46キロ台になり喜んでいた私は、消えました
体重じゃなく…最近は、お腹お肉の脂肪が、気になります…
腹筋するか…腹筋。
だるだるなのよねー。だるだるー。
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
私なりに料理に向かう姿勢として独自の思想があります!
『 縁結び5か条 』
2.東日本大震災復興について
私は福島県出身で福島県の復興を願ってます!
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『日本橋ふくしま館MIDETTE』
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3.女優業時代の活動
料理研究家をするまでは女優として事務所に所属し舞台など活動していました!
そんな私の女優業に関連した記事の一部です!
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『小唄と日本舞踊!?』
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