数少ない読者の皆さま おはようございます!
先程 トイレに起きてしまい、今日も真っ暗な闇の中でブログを更新しております。
夜明けまで あと五時間は有ろうかと思われます
若い頃は 夜起きる事など無かったのに・・・
ひしひしと歳を感じております!ハイ
気を取り直して
昨日 dancyu 12月号を読んで下さった東京のお客様から、お電話で こんにゃくの注文をいただきました。
私のモットーは
注文を頂いてから こんにゃくを一つ一つ手で丸め、丁寧に茹で上げ その日のうちに発送する事を心がけております。
沸騰してから 何度も何度もひっくり返し
中心まで火が通るまで しっかり1時間ほど茹で上げます
茹でた後は そのまま自然に冷まして
粗熱を取ったら 袋に入れます。
こんにゃくは、不思議な食べ物で
冷やすと柔らかく 加熱すると固くなるのです!
したがって茹でたては弾力があり固いのですが 冷蔵庫などで冷やすと あら不思議❓ トロトロな食感になってくるのです。
茹でたてこんにゃくなど 滅多に食べられない時代になってしまいましたが
おこんにゃく茶屋では 毎日茹でたてのこんにゃくを提供しております
栃木県にいらしたら 是非鹿沼市まで足を伸ばして 茹でたてのこんにゃくをお召し上がり下さい