おこんにゃく茶屋のこんにゃく畑 | こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は 100%地場産の在来種『和玉こんにゃく芋』を使用した蒟蒻料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、木灰から天然由来の凝固剤をとり、江戸時代の製法でこんにゃくを造っております


数少ない読者の皆さま
おはようございます😃

おこんにゃく茶屋の店主大島です

実は 
大島は 少しだけですが
貴重な在来種の和玉こんにゃく芋を🥔育てております


もちろん
完全自然農法?

放って置きっぱなし?製法です


私には 疑問があり

なぜ?
世間は農薬を使うのか?
除草剤を使うのか?

理解が出来ません!


実際に こんにゃく芋を育ててみて
わかった事は

こんにゃくは
強い!
と 思いました。






宮沢賢治先生の


雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ※(「「蔭」の「陰のつくり」に代えて「人がしら/髟のへん」、第4水準2-86-78)
小サナ萓ブキノ小屋ニヰテ
東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ朿ヲ[#「朿ヲ」はママ]負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボートヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハナリタイ

南無無辺行菩薩
南無上行菩薩
南無多宝如来
南無妙法蓮華経
南無釈迦牟尼仏
南無浄行菩薩
南無安立行菩薩

有名ですが

何がいいたいかと言うと

放っておいても
雨にも負けないし
かぜにも負けない
夏の暑さにも
雑草にも負けない

いいたいのです







特別大きくもならず
特に小さな訳でも無く
その地に
それなりに
育っていました

幻燈ちゃん
真木ちゃん
お手伝いありがとうございました



完全なる
自然栽培でも

こんなん
出来ました

おこんにゃく茶屋のこんにゃくになるには
後2年植えて、掘り上げて、を繰り返さないとなりません

在来種のこんにゃく芋は
三年掛けて育てるのです





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