こんにちは おこんにゃく茶屋 web担当の グミです!


先日、栃木テレビで放送されましたが
 栃木県出身のお笑いコンビ ザ・タッチのお二人が 絞りこんにゃく作りを体験しにおこんにゃく茶屋に来てくれたんです!

今日はその様子をレポートいたします!



早速ですが
こちらは 絞りこんにゃく作り キット

お水を入れれば 直ぐにこんにゃくが作れる いわば 『こんにゃくの素』です!


おこんにゃく茶屋の女将さんがこんにゃくマンナンの含有率から水分量や 待機時間を計算して 作ったんですって!
ほんとに 女将さんの頭の中は こんにゃくの事しか入っていないんですね?


まッ!それはさて置き

では

早速 お二人に こんにゃくのノリを作ってもらいましょう!

カップにお水を入れて よくかき混ぜて下さい

ドロドロと

ノリが 固まったら 絞り袋に移し替えます!

コップをひっくり返すと
 パカッと ノリが袋に入るんですよ!

そう!
上手上手👏

お二人とも

とても上手ですね!


茹で湯も沸いてきましたので

タッチさん
絞りはじめて下さい!





ニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロニョロ
 
綺麗に絞り終わりましたね
では
絞り 終わったこんにゃくを グラグラと 茹でましょう



ザ・タッチ  まるで 本物のお蕎麦みたいですね

でも お蕎麦じゃなくて  こんにゃくだけなんですよね?


グミ   そうなんです!小麦も そば粉も使わないから 糖質が気になる方や アレルギーをお持ちの方でも 安心して食べられますよね!


こんな風に

冷たいお蕎麦にしてみたり
黒蜜をかけて 葛きり風にして召し上がっていただけば  和スイーツに早変わり!





グミ・お二人とも

お味はいかがですか?





ザ・タッチ   初めて食べましたよ

トロけるこんにゃくなんて・・・

びっくりです👀

でも

美味しいですね〜〜

それに

こんにゃくが 和スイーツになるなんて!!

とってもヘルシーですね!


グミ  こんにゃくには、食物繊維が豊富ですから
きっと
次の日のお腹のお通じも 良いと思いますよ!
それに
カロリーが 低いのも魅力ですね!

ザ・タッチ  ほんと ですよね!

こんにゃくって凄いですよね、無敵だなぁ〜〜


グミ  色々楽しんで頂いてますが
この後まだまだ 続きが有ります・・・
でも
それは 次回のお楽しみにいたします!

 皆さん次回の報告を
楽しみに お待ち下さい〜〜!

タッチさんも
この後も ご協力をお願いしま〜〜す