こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は、貴重な在来種のこんにゃく芋を使用した こんにゃく料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、江戸時代の製法を再現し木灰から灰汁(あく)を作り天然由来の凝固剤で造るこんにゃくを食せるのは、ここの店だけになってしまったようです。

江戸時代の製法で作るこんにゃく
おこんにゃく茶屋
https://okonnyakutyaya.jp/ドキドキヾ(@°▽°@)ノ
こんにちは
おこんにゃく茶屋オーナーの大島です!

7月31日に放送されたテレビ東京の『昼めし旅』を見て下さった皆様から、沢山のお電話、お手紙、ご来場を賜り 本当に有り難うございました。

コロナ騒動で閑散としていた店内が 一気に生気を取り戻し 連日予約を頂いております。

テレビの影響は 本当に凄いですね!

それでは
今回は、その時の様子を紹介させていただきます!


先ずはこの方
イケメンの三上真史さん
NHKの趣味の園芸に出演されている
『園芸王子』と囁かれているそうです

確かに お顔だちの整った美男子でした!






私の住む 栃木県鹿沼市では

『地域おこし協力隊』なる者がざっと6人ほどおり 皆さんそれぞれのスタイルで 鹿沼地域を盛り上げております。

左から
月とスパイス 南インド風カレー屋さん

中央上
仏像師の 三条堂さん

中央下

おやつの店 sirimiri さん


そして、左は
年季の入ったおばさん 私くしです!ハィ




先ずは
王子をお出迎え・・・

王子は、地域おこし協力隊を探しに ここ鹿沼にいらしたのです!

私は、協力隊1号と言うことで 最初に尋ねて下さいました。




お食事は、当店ならではの『おこんにゃくプレート膳』
ご飯は発芽発酵玄米を使用
味噌汁は、天然出汁で作っております。

その他は 全てこんにゃくを使ったものばかり・・・

さて 王子のリアクションは???



口の中で とろけるこんにゃくのお刺身に 驚いたようです!

溶けました!!と
一言





そんな王子を他所に
私は 賄いを作っております

今日は 私の大好きな肉じゃが❤️
この、絞りこんにゃくは、とても味が染み込みやすく
肉じゃがの汁をたっぷり吸い込んでくれるんです!







では、王子 一緒に食べましょう!




こんにゃく入りのハンバーグ
絞りこんにゃくと肉じゃが
天然出汁の味噌汁
発芽発酵玄米

いただきま〜〜す!



最後に デザートはいかが?

これは こんにゃくの生チョコレート🍫ですよ!




バターの代わりに
こんにゃくを入れて
柔らかな 生チョコレートに仕上げました

このチョコレートが
どうやってできたのかって?

それは
長〜〜〜い 話になるので
次回にしましょ




では、お次の 地域おこし協力隊 月とスパイスの上杉さんのところへ
行ってらっしゃい〜!






続く・・・




 皆様こんにちは おこんにゃく茶屋の店主 大島です。

思い起こせば今から4年前の50歳の時に 鹿沼版地域おこし協力隊の委嘱を受け、こんにゃく料理専門店をはじめました。

協力隊として店を経営しながら
こんにゃくを広める為には一体どの様にしたら良いのか?と
常々考えて活動をしておりました。

そして
 考えている事や
こうなったらいいなぁ〜
こうなりたいなぁ〜
と、夢や希望、願いごとなどを具体的にノートに書き出し、それを朝晩仏壇に御飯とお水を供える毎に ご祈念をしていました。


そのノートの中の一つには
・必ずテレビで紹介されますように!!
 と ずっと願っていたのです!

そして 
私の願いはまた一つ叶いました

それは
今月
7月31日 金曜日
11時40分〜
テレビ東京 
『昼めし旅』
〜あなたのご飯見せて下さい〜

の番組で、鹿沼の地域おこし協力隊の紹介と活動を通して 
鹿沼の魅力をタップリ伝えてくれると言う嬉しい内容😃
リポーターは、園芸王子でお馴染みの 「三上真史」さんです。



是非 皆様 録画してお時間ある時にでも観て下さい!

この機会に
全国の地域おこし協力隊の皆様とも 是非繋がっていければと願っております!








皆様 ご機嫌いかがでしょうか?

おこんにゃく茶屋の近状報告ですが

 もはやコロナの影響は凄まじく

この不況に戦って行く体力が伴いません
(´;ω;`)
 歯を食いしばって頑張ってまいります!・・・

どうか皆様 おこんにゃく茶屋の応援を お願い致します!

さて
こんな環境にも負けず
今回も こんにゃくを使ったロースイーツの紹介です!



こちら⬇︎ みんな大好き
モンブランのケーキです



小麦粉、砂糖、卵、乳製品を一切使わないので
アレルギーのお子様でも 安心して食べられるケーキです!

こんにゃくが入ることで しっとりとした食感とヘルシーさがたまりません

ただ今 販売準備とお教室の準備をしておりますので
今暫くお待ち下さい!








 ここの所 梅雨らしくなったのは良いが、毎日どんよりとした雲に覆われ いつ降るかそれとも降らないのか? 
空を見ては 野菜の水やりや 草むしりの予定を立てている

そう言えば この間 ひょんなメールが届き 『おこんにゃく茶屋を紹介させていただきました。』との事

見れば 本豆さんのブログらしく 各地の地域おこし協力隊の今を紹介したものだ

今や全国にいる 地域おこし協力隊の方々の総数は約5359人、その地域その人なりに 生業は違うようだ。

私も、このコロナの最中で客足が遠のく中 何とか踏ん張って お店の継続をしている。

少しでも おこんにゃく茶屋の事を知ってもらいたいので 紹介記事を貼りつけて 本日のブログとしたい

本豆さんの ブログはこちらをクリック
        🔻

最後まで お読みいただき ありがとうございました😊