プロテインパンケーキ🥞
実はとても簡単。
生地を混ぜて焼くだけだから
生地の材料は何でもOK!
私が作ったことのある種類の分量を紹介します。
《生おから》
memo✎𓂃1番好きだった!ふわふわで最高!
・卵1個
・生おから60g(ウェッティーな生おからの場合60g、乾き気味でころころしいる生おからの場合40〜50g)
・プレーンのホエイプロテイン20g
・重曹1g
・はちみつ少し
・片栗粉4g(ひっくり返しやすくするため)
※水が足りなかったら適宜足す(びちゃびちゃすぎすかたすぎない生地の柔らかさを目指す)
《おからパウダー》
memo✎𓂃2番目にすき!水多めにして長めに寝かす?と良い感じ。水少ないとずっしり系で私は苦手。ひっくり返しにくいのは難点。
・卵1個
・おからパウダー15g
・プレーンのホエイプロテイン20g
・重曹1g
・はちみつ少し
・水50〜80ml
・片栗粉4g(ひっくり返しやすくするため)
※水が足りなかったら適宜足す(びちゃびちゃすぎすかたすぎない生地の柔らかさを目指す)
※おからパウダーが水を吸うので混ぜてから5分以上置く
《オートミール》
memo✎𓂃オートミール自体が粘着系なのでまとまりやすくひっくり返しやすい。オートミールと言われても分からない癖なき味わい。
・卵1個
★オートミール20g(クイックオーツ)
★水50ml(テキトーです…)
・プレーンのホエイプロテイン20g
・重曹1g
・はちみつ少し
※水が足りなかったら適宜足す(びちゃびちゃすぎすかたすぎない生地の柔らかさを目指す)
※★を電子レンジ600wで50秒加熱してから使う
《オートミールとおからパウダー》
memo✎𓂃おからパウダーのひっくり返しにくさか補助される感じ!かなりおいしい。3番目にすきかな!
・卵1個
★オートミール10g(クイックオーツ)
★水30ml(テキトーです…)
・おからパウダー10g
・プレーンのホエイプロテイン20g
・重曹1g
・はちみつ少し
※水が足りなかったら適宜足す(びちゃびちゃすぎすかたすぎない生地の柔らかさを目指す)
※★を電子レンジ600wで50秒加熱してから使う
《そば粉と◯◯》
memo✎𓂃栄養たっぷりのそば粉を使ったパンケーキ。かたくなりやすいのは難点。ひっくり返しにくいです。
・卵1個
・そば粉10g
・◯◯10g(私はニチガの北海道産とうもろこしパウダーを使用。米粉やオートミールやおからなどでも良いと思う!)
・プレーンのホエイプロテイン20g
・重曹1g
・はちみつ少し
・水50ml
※水が足りなかったら適宜足す(びちゃびちゃすぎすかたすぎない生地の柔らかさを目指す)
※そば粉もおからパウダーほどではないけど水を吸うので水を入れてから3分以上は置くとgood
※そば粉だけだとカチカチな仕上がりになってしまったので、今はとうもろこし粉を混ぜることに…。そば粉オンリーのレシピも開発したい
いずれも生地を混ぜて、フライパンで両面焼くだけです。
フライパンは中火→温まったら弱火にしてから生地をいれて焼きます。
温まりすぎたから1回火を消してもOK。
焼くときはフライパンにココナッツオイルを入れてつかっています。
ココナッツオイルは火に強いのでおすすめです。
トッピングはバターとはちみつ!
これがないとおいしくないです!
必須です!
生地に、レーズン、細かく切って加熱したりんご、酒粕などを入れてみてもおいしいです。
おからパウダー
おからパウダー
そば粉ととうもろこしパウダー
↑ひっくり返すの難しいんだなあ
愛用品
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しかもコスパ良い。