手作り味噌を作りました!
書くのをしばらく怠っており、もう食べ切りました←
材料費いくらだったのだろう?と気になったので、計算してみます。
材料3つだけ!分かりやすい!
つかった量は
乾燥大豆250g
米麹250g
塩120g
(うろ覚えw)
ざっと大雑把に計算
✳︎米麹300g 税込350円くらい
→250g使用なので、291円くらい
✳︎天日塩1000g 税込350円くらい
→120g使用なので42円くらい
✳︎乾燥大豆250g 税込450円くらい
→250g使用なので、丸々450円くらい
手作り味噌材料にかかった金額は
291+42+450=783円くらい
炊飯器の低温調理モードで作りました。
783円に電気代は含んでいません。
出来上がりは928gでした
手作り味噌928gで783円。(+電気代)
1gあたり0.84円。(+電気代)
よく売っている円熟は、私がよく行くスーパーでは750gで321円。
1gあたり0.42円!
(スーパーによっては500円くらいすることもあります)
あっ、円熟の方が安いやんwww
これからは円熟買います
かわいい♡
あまりコスパよくないことが判明しましたが、手作り味噌とっってもおいしかったです!幸せでした
⚠︎本ブログに書いていることは私の実体験や個人の感想ばかりです。
お読みいただきありがとうございました