こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

火曜日に、埼玉県富士見市のKonKonPark さんにて
お菓子作り&お片付けミニ講座を開催しました。



2時間半の講座のうち、前半はお菓子を作ります。
3月のメニューは
甘酒プリンとりんごのクランブルケーキ
でした。

近年日本の伝統食として注目されている
「甘酒」を使ったところがポイントです。

以前から色んな甘酒を取り上げてきたので
甘酒好きと思われているかもしれませんが、
「身体に良い」といわれるものに弱いだけで、
それほど好きではありません。

過去の記事はこちら

なので、甘酒が苦手な方にもおすすめの
スイーツを考えました。

▼カラメルソースをかけていただく甘酒プリン。


▼セミドライアップルを入れて焼いたクランブルケーキ。




後半はライフオーガナイザーSumikoさんの
書類の整理術」講座です。

書類の整理は、片付けの中でも高度な作業だそうです。
契約書などの重要書類、取扱説明書、仕事関係の書類、子供関係の手紙、領収書・・・・

保管する?捨てる?
どこに置く?どうやって収納する?

なかなか取り掛かりにくいですよね。
Sumikoさんは、
「もしものことがあったときに家族が困らないように」
エンディングノートを作るために書類の整理を始めたそうです。

書類の整理は大変だけど、目標があると片付ける意欲がわきますよね。
ちょうど春は環境が変わる時期なので、書類の整理もしやすいと思います。

片付けのヒントがたくさん書かれています♪


4月はお休みして、次の講座は5月です!
ご参加くださったみなさま、ありがとうございました。

お読み下さりありがとうございました。

まりこ

..........
次回コラボ講座は、

5月14日(火) 10:00~12:30
「いちごのポンデケージョとりんごたっぷりゼリー&心と頭の整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


6月18日(火) 10:00~12:30
「焼かりんとうと抹茶ゼリー(黒蜜添え)
&幸運を引寄せる片付け術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。
TEL→0120-80-5589