こんにちは。
 
当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

ふるさと納税の返礼品は、米粉の商品が意外に多く、毎年悩みます。
米は唯一の完全自給食品。
その地でできた 'お米' から '米粉' を作って、
その米粉からお菓子やパンを作るからなんですね。

今年は北海道中富良野から米粉スイーツをいただきましたきらきら!!


そして、もうひとつは
岐阜県各務原市の米Sweets マイスイーツさん
から届きました!

米スイーツさんは、
シフォンケーキ(米シフォン)、
ラスク、
ケーキ(もちっ粉ケーキ)、
クッキー(米ッキー)  など作っています。

全てのお菓子に岐阜県産ハツシモの米粉を100%
使用し、小麦・乳製品不使用です。
(卵の使用はお菓子により異なります)

お米のラスクが沢山・・・!
うれしい。


お米で作ったラスク
○米KARI (ベイカリ)
緑茶、シナモン、カレー、プレーン味。
(小麦・乳・卵不使用)

○野菜のラスク
パセリ、玄米、人参、トマト、ほうれん草、ごぼう、生姜の
7種の野菜を練り込んだラスク!


○米ッキー
ココア、紫芋、かぼちゃ味。

その土地の ‘米粉’ を使ったお菓子やパンが
広がるといいなと思います!

お読み下さりありがとうございました。

まりこ

.................
次回コラボ講座は、

9月4日(火) 10:00~12:30
「ローチョコボールとチョコ蒸しパン&
災害時家族を守るための部屋作り」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


10月9日(火) 10:00~12:30
「かぼちゃのおからドーナツと栗ムース&
毎日が楽になるかばんの整理術」

お菓子は小麦・乳・卵不使用です。


TEL➡0120-80-5589