こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日は甘酒の話です。
秋になり、また一味違う甘酒を見つけました。

◯三崎屋醸造の
「米こうじのあま酒」
材料は国産うるち米のみ。

カロリー:100gあたり164kcal
状態:粒々
味:2倍濃縮タイプ
癖がなくて飲みやすい

◯ヤマキの
「ときめく糀」
材料は国産有機米、米糀のみ。

カロリー:125mlあたり101kcal
状態:さらさら
味:大きな特徴なし

◯高千穂ムラたびの
「玄米もち麦入りあまざけ」

材料は宮崎県産玄米、米糀、佐賀県産もち麦。
不溶性食物繊維の多い玄米と水溶性食物繊維の多いもち麦を合わせて米糀で発酵させた甘酒。

カロリー:150g153kcal
状態:さらっと、よりは少し重い
味:濃い

◯マルコメの
「糀甘酒豆乳ブレンド」

材料は豆乳、米、米こうじ、食塩。
カロリー:125ml101kcal
状態:さらっとした液体
味:甘酒と豆乳を足した味。想像通り。

◯森永の
「米麹甘酒きなこ」

材料は、米麹、きなこ、食塩。
カロリー:125ml77kcal
状態:さらっとした液体
味:甘酒にきなこを入れた味。想像通り。


◯ひかり味噌の
「あまざけ」

材料は、米、米こうじ、食塩。
カロリー:100ml76kcal
状態:豆乳のような少しとろみあり
味:飲みやすい

きなこと合わせたり、豆乳と合わせたり、
ブレンド甘酒が色々出てくるかもしれません。

甘酒開拓、続きますキラキラ

お読み下さりありがとうございました。

まりこ

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