こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
北野エースで甘酒を買いました!
北野エースの甘酒の品揃えは、地方の有名店のものもありお値段も少し高いですが、
飲んでみたいと思うものばかり......
長野県、千日みそ株式会社の
「米糀発酵 あま酒 ストレートタイプ」
状態➡粒々あるがさらっとしている
甘さ➡そのままごくごく飲める甘さ
後味が少し気になった(発酵した味?アルコールに似た香り?)ので4位に...
第3位
山形県、鷲田民蔵商店の
「山形県庄内米 あま酒」
状態➡粒々あり、濃縮タイプなのでどろっとしとしている
甘さ➡甘い
第2位
長野県酢屋亀本店の
「善光寺 門前甘酒」
状態➡粒々あり、濃縮タイプなのでどろっとしている
甘さ➡砂糖を使っているかのような甘さ。
後味がフルーティーというか、華やかというか、すっきりしていて好き。
第1位
新潟県八海醸造株式会社の
「麹だけでつくったあまさけ」
状態➡さらさら、粒々は濾してあり液体状
甘さ➡すっきり、そのまま飲める甘み。
後味がまさにお米の味!初めての味で印象強い。
1位の八海醸造の「麹だけでつくったあまさけ」は甘酒が苦手な方にもぜひ飲んでいただきたい美味しさでした

どの甘酒も、米、米糀、(食塩)とほぼ同じ材料から作られているのに、味の違いが出るのは、
お米や作り方によるのでしょうね
.....奥が深いです!
お読み下さりありがとうございました。
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simplogでは緩く綴っています♪
まりこ
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