こんにちは。

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

北野エースで甘酒を買いました!
北野エースの甘酒の品揃えは、地方の有名店のものもありお値段も少し高いですが、
飲んでみたいと思うものばかり......


4種類の
甘酒の状態(さらさら?どろどろ?つぶつぶ?)
甘酒の甘さ(さっぱり?こい?) 
などを比べて、
ランクづけしてみました!
(あくまで個人的な意見です)

第4位 
長野県、千日みそ株式会社の
「米糀発酵 あま酒 ストレートタイプ」

状態➡粒々あるがさらっとしている
甘さ➡そのままごくごく飲める甘さ
後味が少し気になった(発酵した味?アルコールに似た香り?)ので4位に...


第3位
山形県、鷲田民蔵商店の
「山形県庄内米 あま酒」

状態➡粒々あり、濃縮タイプなのでどろっとしとしている
甘さ➡甘い


第2位
長野県酢屋亀本店の
「善光寺 門前甘酒」

状態➡粒々あり、濃縮タイプなのでどろっとしている

甘さ➡砂糖を使っているかのような甘さ。
後味がフルーティーというか、華やかというか、すっきりしていて好き。


第1位
新潟県八海醸造株式会社の
「麹だけでつくったあまさけ」

状態➡さらさら、粒々は濾してあり液体状
甘さ➡すっきり、そのまま飲める甘み。
後味がまさにお米の味!初めての味で印象強い。


1位の八海醸造の「麹だけでつくったあまさけ」は甘酒が苦手な方にもぜひ飲んでいただきたい美味しさでしたキラキラ

どの甘酒も、米、米糀、(食塩)とほぼ同じ材料から作られているのに、味の違いが出るのは、
お米や作り方によるのでしょうね
.....奥が深いです!

お読み下さりありがとうございました。

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simplogでは緩く綴っています♪

まりこ


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