こんにちは。

当blogにご訪問下さりありがとうございます。

米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー×ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

今日は甘酒の話です。
これまでにblogでいくつも甘酒を取り上げているのですが、
まだまだ知らない甘酒があるのだなあ・・・
 と思います。

取り上げている甘酒は、添加物不使用のものに限定しているので、
日本らしい食材である甘酒が今後も広がると
いいなと思いますキラキラ

それにしても、
米と麹とほぼ同じ材料で出来ているのに、
甘酒によって全然味や風味が違うことにいつも驚きます!


◯伊勢惣の
「発芽玄米麹使用 あま酒」
材料は、
国産米、国産麹、国産発芽玄米麹、食塩。

カロリー:100gあたり166kcal
状態 :粒々
味  :2倍濃縮タイプ。
玄米麹使用のため、茶色っぽい。
玄米の風味結構あり。



◯ヤマク食品の
「藏のしょうが入り甘酒」
材料は、米、おろし生姜、寒天、こうじ菌

カロリー :100gあたり106kcal
状態:飲みやすい液体状
味:生姜の風味あり、温めて飲むのがおすすめ。

◯ヤマク食品の
「甘酒ヨーグルト」
材料は、米、寒天、こうじ菌、香料。

カロリー:106kcal
状態:飲みやすい液体状
味:爽やか、飲むヨーグルトと甘酒を割ったような味。冷やして飲むのがおすすめ。

他に桃やバナナ風味を混ぜたフルーツテイストの甘酒もあったのですが、
香料以外に色々入っていたので買いませんでした。


◯ますやみその
「米だけでつくった 甘酒」
材料は国産米、国産米糀のみ。

カロリー :100kcalあたり132kcal。
状態:つぶつぶ
味:甘くて癖のない味。お米と糀だけで、どうしてこんなに甘みが出るのか不思議で仕方ありません。

◯西農園の
「麹で、おいしい 家族の甘酒 」
材料は米麹(鹿児島県産米)のみ。

カロリー :100g あたり114kcal
状態:なめらか
味:甘い
パッケージがおしゃれで目をひきます。

甘酒開拓、まだまだ続きますキラキラ
お読み下さりありがとうございました。

まりこ

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