こんにちは。
米粉マイスターのまりこです。
埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。
桃の節句の頃、スーパーの目立つところに
甘酒が売られているのを見て、
飲み比べをしてみたいなと思っていたのです。
飲む点滴とも言われる甘酒、最近はいろんな
種類の甘酒が手軽に買えるのでうれしいです。
大手スーパーAEONで売られている甘酒の中で、添加物が入っていないもの
(材料は米・米こうじ・食塩のみ)を全て
集めてみました。
写真右上の
マルコメの手作り甘酒セット以外の甘酒を飲み比べてみました

6種類の
甘酒の状態(さらさら?どろどろ?つぶつぶ?)
甘酒の甘さ(さっぱり?こい?)
などを比べて、
ランクづけしてみました!
(あくまで個人的な意見です)
6位 森永の「米麹甘酒」
状態➡さらさら
甘さ➡甘さは控えめ。うすく感じてしまう位。
4位 会津天宝の「あまざけ」
状態➡さらさら、たまに粒々あり
甘さ➡すっきりした甘さ、甘さは控えめ
飲料としては飲みやすい。
唯一食塩不使用の甘酒!
1位
イチビキの「あま酒」
イチビキの「あま酒」状態➡どろどろ、粒々
甘さ➡喉に残る位とても甘い
材料は米、米こうじ、食塩のみなのに、どうしてこんなに甘いのか不思議な位甘い。
粒々感も手を加えすぎていない自然な感じがするので、1位に選びました


今度は、
自然食品のお店の甘酒の飲み比べや、
甘酒の手作りセットも試してみたいです。
お読み下さりありがとうございました。
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まりこ
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