こんにちは。 

米粉マイスターのまりこです。

埼玉県の自宅にて、
グルテンフリー✖ぱんとおかし教室 ringoo
を開いています。

桃の節句の頃、スーパーの目立つところに
甘酒が売られているのを見て、
飲み比べをしてみたいなと思っていたのです。 
飲む点滴とも言われる甘酒、最近はいろんな
種類の甘酒が手軽に買えるのでうれしいです。

大手スーパーAEONで売られている甘酒の中で、添加物が入っていないもの
(材料は米・米こうじ・食塩のみ)を全て
集めてみました。


写真右上の
マルコメの手作り甘酒セット以外の甘酒を飲み比べてみましたキラキラ

6種類の
甘酒の状態(さらさら?どろどろ?つぶつぶ?)
甘酒の甘さ(さっぱり?こい?) 
などを比べて、
ランクづけしてみました!
(あくまで個人的な意見です)

6位  森永の「米麹甘酒」
状態➡さらさら
甘さ➡甘さは控えめ。うすく感じてしまう位。


5位  伊豆フェルメンテの「純あま酒」
状態➡どろどろ、粒あり
甘さ➡喉に残る位甘い
           砂糖代わりに製菓材料に使える
後味が気になったので、5位に....。

4位 会津天宝の「あまざけ」
状態➡さらさら、たまに粒々あり
甘さ➡すっきりした甘さ、甘さは控えめ
飲料としては飲みやすい。
唯一食塩不使用の甘酒!


3位 マルコメの「糀甘酒」
状態➡サラサラ
甘さ➡甘い
飲料としても、製菓材料としても使いやすそう。バランスが取れているので3位!

2位  新庄の「無加糖甘酒」
状態➡どろどろ、濾してある
甘さ➡とても甘い(2倍濃縮なので...)
砂糖代わりに使える位甘いところ、濾してあるところ、蓋つきで保存しやすいところが他にはないので2位!


1位きらきら!! イチビキの「あま酒」
状態➡どろどろ、粒々
甘さ➡喉に残る位とても甘い
材料は米、米こうじ、食塩のみなのに、どうしてこんなに甘いのか不思議な位甘い。
粒々感も手を加えすぎていない自然な感じがするので、1位に選びましたキラキラ



今度は、
自然食品のお店の甘酒の飲み比べや、
甘酒の手作りセットも試してみたいです。


お読み下さりありがとうございました。

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まりこ

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