年末にすること✖️お酢物作り | 暮らしの中に自分だけの時間を創る

暮らしの中に自分だけの時間を創る

時を無駄にせず
迷わず・振り向かず
取捨選択を大切に
好きなコト・モノ
【自分だけ】の時間を創り愉しむ

 

 

みなさんこんにちは
はじめましての方はこちらもどうぞ➡︎🌸

 

 

 

 

この時期になると大きなかぶらと

お酢・お砂糖・昆布

 

 

 

千枚漬けの材料一式が実家に届くのね

母に作って貰うためにお友達がよりすぐりの

大きなかぶらを毎年探して買って来るのが

お約束行事になっていて

 

 

 

そこへ便乗して

自分で作ることを前提で頂いて帰り

息子宅の分と作っています

 

 

 

 

 

 

※カットする前のかぶらのお写真撮り忘れました‥‥

 

 

 

 

大活躍の乾燥させた柚子

 

 

 

あと

お野菜のピクルスと

 

 

 

 

 

おうちにある材料で‥

一番上はブロッコリーの茎

栄養あるのよね

 

 

 

 

 

以前に乾燥させたローリエ・唐辛子

 

 

 

目分量なので‥酸っぱい時もあれば

物足りないお味だったり

時には文句なしに美味しい時も

 

 

 

完成まで暫しのお楽しみ

 

 

 

 

 

今日のおやつ

シナモンかりんと

 

 

小ぶりのかりんと

シナモン好きなのね

 

 

 

 

 

麻布かりんと

 

 

色んなお味があってパッケージが可愛いの

お取り寄せできます

 

 

 

 

フォローしてね