揺らぎながら居心地いい私で最高に生きる
女性専門のカウンセラー
幸年期ナビゲーター りえです
こんにちは♡
いきなりですが
あなたの食餌スタイルは❓
と聞かれたらどう答えますか?
好き嫌いではなく
体のため、健康のため
気をつけていることがあるかどうか
そういう意味合いです
ひとつの例として
私はゆるい糖質制限がベースです
2012年ごろ
栄養学のお医者さんたちと出会って
糖質制限を知り
私の中の職の常識がひっくりかえりました
まさに『栄養学のパラダイムシフト』
この栄養はこのように作用するからと
体というシステムからの説明に
興奮して、納得とともに
糖質制限職食にシフト
主食抜きできっちり始めました
今はゆるんでいますが
ベースにおいて10年以上です
糖質制限の前は『なんちゃってマクロビアン』
家では、玄米菜食、大豆製品で
動物性タンパク質を摂らない生活が20年
肉魚を食べない生活から肉魚ありきへ
シフトしました
ただ、調理法は変わりましたが
野菜たっぷり!はそのままです
糖質制限が日本からアジア諸国にまで広まったのは
主食メインの食餌というベースに
甘い飲み物、食べ物が身近になりすぎた
生活習慣病の若年化
健康問題があったからでした
ところでこの生活習慣病
女性と男性ではすこし違いがあります
女性の場合
更年期あたりで発症します
まず、脂質の問題が浮上
脂質異常症がいつのまにか隣にいる〜😱
そんな感じかもしれません
そうです!
ここも女性ホルモンが関与していて
生活習慣病の予防にも
一役買ってくれています
その助っ人とさよならする更年期あたりで
状況は一変する
というわけです
習慣を変えるのは大変です
とくに、食習慣はね〜
そこで今日は
食後血糖値に関する
「へ〜〜〜!??」
な話をシェアーしますね!!
書いているのはこんな人
人生,経歴..愛するものこと プロフィール
糖質制限といえば『食べ順』
広まりました
私もここはきっちり守ってます
まず野菜
サラダやお味噌汁から食べて
次は、お肉やお魚のたんぱく質
最後に、ご飯やパンなどの炭水化物
空腹で血糖値が下がっている体に
いきなり糖質となる炭水化物を入れない
(血糖値を急に上げることになるから)
段階を踏んで食べようね!
ということで
一品ずついただくスタイルで
『懐石食べ』とか
ベジ(タブル)ファーストなんて
名前がついたりしました
給食やお昼ご飯の後に眠く問題
ざっくり、これは血糖値の乱高下が原因です
なので、糖質制限式には
*ワンプレートご飯は避けよう!
ラーメン、チャーハン、パスタなど
*少し離れた店を選ぼう!
食後に15分程度歩くことが目的
こんな感じで
血糖値上昇を抑える食べ方して
習慣化することが大事なんです
私も講演などでよーく話していました
今日はここに ➕αの秘訣!
それはですね
お日様の活用 です☀️
東京は寒の戻り
食事の後
太陽光の代わりの『赤色光』を
浴びた人たちは
浴びない人たちより
約3割も!!
血糖値の上昇を低減できたそうです
理屈はこうです
太陽光を浴びると体の中で
エネルギー産生が活発になる
↓
エネルギー源として
グルコース(糖質)が使われる
↓
血糖値が下がる
ということは!
ランチは少し遠めの店がいい
➕
お日様さんさん浴びながら戻る
理論上、ダブル効果です👏
お日様を活用するだけで
他に何もいらないなんて
いや〜画期的!!
なんて簡単!!
やるか、やらないか
あとはあなた次第です😄
⭐️この投稿は、30歳以上の全男女向けです♡
おまけ
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