豚そぼろともやしのにゅうめん
鮭と高菜の混ぜご飯
※豚ひき肉をごま油でそぼろ状に炒める。
醤油、砂糖、お酒を入れて汁気がなくなるまで
炒める。
もやしはお酒少々を入れて茹でてよく水気をきる。
醤油、お酢少々、砂糖少々、ごま油、いりごまで
和えておく。そうめんを茹でる。
お出汁にそうめんつゆ、白だし、みりんを入れて
最後に柚子胡椒をといて入れる。
そうめんの上にもやしとそぼろをのせておつゆを
※お出汁、白だし、みりんと塩少々でご飯を炊く。
高菜の漬物はざく切りに、鮭は塩をふりかけて焼き、
身をほぐしておく。
白だし、みりんを入れた玉子のそぼろを作る。
炊き上がったご飯に鮭と高菜の漬物、いりごまを
※お出汁で豚肉をしゃぶしゃぶし、キャベツも茹でる。
よく水気をきって、胡麻ドレ、ポン酢、すりごまで和える。
夏はサッパリそうめんが美味しいのですが
冬はポカポカと温まるにゅうめんがいいですね~
甘辛そぼろ シャキシャキのもやし ピリッとした辛さ
とほんのり柚子の香りのおつゆでアッサリと頂けました