椎茸の肉詰め
厚揚げの胡麻煮
かぶとハムのマリネ
なめたけおろし
豚肉ともやしの中華スープ
※椎茸の石づき部分をとります。
玉ねぎはみじん切りにし油少々をかけてレンジでチン。
醤油、砂糖、みりん、お酒を合わせたタレを作っておく。
豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、溶き卵半分、生姜の
すりおろし少々、塩コショーをよくこね混ぜる。
椎茸の内側に薄く小麦粉をまずし、具を軽く押すように
してしっかりと詰める。
お肉部分を下にして熱し、蓋をして蒸し焼きにする。
焼き色がついたら、反対の椎茸部分を下にして熱し、
又蓋をして蒸し焼きにする。
椎茸がしんなりして、中まで火が通れば合わせておいた
タレを絡ませながら焼く。盛り付けたらネギをちらす。
※厚揚げを熱湯にくぐらせて油抜きをする。
お出汁、醤油、みりん、お酒と白だし少々で厚揚げを
10分程煮て、たっぷりのすりごまを入れて又10分程
煮る。盛り付けたら黒すりごまをかけてネギを飾る。
※かぶはスライスして塩をふりかけ、しばらく置いたら
よく水気をきる。かぶの葉はサッと湯通しさせてよく水気
をきり、ハムも食べやすい大きさにきる。
かぶ、かぶの葉、ハムを和風ドレ、塩コショーで漬けて
味をなじませる。盛り付けたらプチトマトを飾る。
※大根おろしの上に瓶詰めなめたけをかけただけ。
醤油を少々かける。
※中華だしの素でお出汁を作り豚肉、もやし、しめじを
煮たら醤油、白だし、みりんで味付け。
溶き卵の半分をフライパンで焼いていり卵を作る。
最後にニラといり卵を入れて一煮たちさせる。
肉厚でジューシーそうな椎茸を見つけたので
肉詰めにしてみました
ボリュームはあるけどヘルシーな一品
椎茸大好きな旦那様はあっという間に完食
ご飯にもビールのおつまみにもピッタリみたいでした