豚バラ肉と大根の塩煮
豆腐サラダの食べるラー油がけ
角天ともやしの青のり和え
※大根は輪切りにして皮をむき、斜め切りにする。
お米の研ぎ汁で5分ほど茹でる。
豚バラ肉は余分な脂をふき取りながら両面を焼く。
お鍋にお出汁、白だし、お酒、塩、みりん少々を
強火にかけ煮立ったら水気をきった大根と豚バラ肉
を加える。中火で30分ほど煮込んだら盛り付ける。
※食べるときにお好みで七味唐辛子をかける。
※レタスの上に豆腐とカイワレを盛り付ける。
食べるラー油と和風ドレを全体にかけ、いりごま
※もやしをお酒少々を入れて茹でてよく水気をきる。
角天はサッと焼いてせん切りにする。
え~っと 一応レシピ通りに作ったつもりですが
パッと見た目、少し味見をした時には薄味のような
感じがしたので心持ち塩をちょこっとだけ多めに
入れたのですが・・・それが失敗。
うーっ しょっぱすぎた~
それになんか独特の臭みがしたので茹でるとき
にネギの青い部分や生姜を少し入れて煮込めば
良かったな~と思いました。
旦那様からも「う~ん。。。イマイチ」と不評。
かなり改善のいる一品となってしまいました