豚バラ肉と大根の塩煮 | 美味しい・楽しい・幸せな食卓

美味しい・楽しい・幸せな食卓

毎日の食卓をメインにUPしていき、時々おもてなし料理・お弁当・器なども綴っていこうと思います♪


美味しい・楽しい・幸せな食卓-晩御飯

音符 豚バラ肉と大根の塩煮

音符 豆腐サラダの食べるラー油がけ

音符 角天ともやしの青のり和え

音符 大根とあげのお味噌汁

美味しい・楽しい・幸せな食卓-塩煮

※大根は輪切りにして皮をむき、斜め切りにする。

お米の研ぎ汁で5分ほど茹でる。

豚バラ肉は余分な脂をふき取りながら両面を焼く。

お鍋にお出汁、白だし、お酒、塩、みりん少々を

強火にかけ煮立ったら水気をきった大根と豚バラ肉

を加える。中火で30分ほど煮込んだら盛り付ける。

※食べるときにお好みで七味唐辛子をかける。


美味しい・楽しい・幸せな食卓-サラダ

※レタスの上に豆腐とカイワレを盛り付ける。

食べるラー油と和風ドレを全体にかけ、いりごま

をふりかける。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-和え物

※もやしをお酒少々を入れて茹でてよく水気をきる。

角天はサッと焼いてせん切りにする。

もやしと角天を和風ドレ、マヨ、青のりで和える。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-汁物

※ピーラーでむいた大根と油あげのお味噌汁。

美味しい・楽しい・幸せな食卓-晩ご飯

え~っとあせる 一応レシピ通りに作ったつもりですが

パッと見た目、少し味見をした時には薄味のような

感じがしたので心持ち塩をちょこっとだけ多めに

入れたのですが・・・それが失敗。

うーっダウン しょっぱすぎた~ショック! ショック! ショック!

それにあせるなんか独特の臭みがしたので茹でるとき

にネギの青い部分や生姜を少し入れて煮込めば

良かったな~と思いました。

旦那様からも「う~ん。。。イマイチ汗」と不評。

かなり改善のいる一品となってしまいましたガーン