木の子おろし和風ハンバーグ
もやしと玉子のサラダ
ささみと人参の粒マスタード和え
※玉ねぎをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めて
冷ます。そこへ和牛のミンチ、溶き卵、パン粉、牛乳、
塩コショーをしてよくこね混ぜる。
形成してフライパンで片面を焼いたらもう片面を蓋を
してからじっくり焼く。
その時にしめじとエリンギを入れて蒸し焼きにする。
ハンバーグと木の子が焼けたらお皿に盛り付ける。
醤油、砂糖、お酒、みりん少々、ポン酢をよく合わせて
大根おろしも加えておき、焼き汁に入れて一煮たちさせ
※もやしはお酒少々を入れて茹でる。
白だしとみりんを入れた薄焼き玉子を作る。
もやし、薄焼き玉子、レタスを和風胡麻ドレ、
ごま油で和える。
盛り付けたら食べるラー油といりごまを
※ささみはお酒少々で茹でて冷ましてからさく。
その茹で汁でキャベツとブロッコリーも茹でる。
人参はせん切りにして油を少々かけてレンジでチン。
ささみ、人参、キャベツをフレンチドレッシング、
粒マスタード、マヨ少々、塩コショーで和えて、
※前々日の残り物
いつもよりちょっとお高めな挽き肉を買ってみました
黒毛和牛のミンチ
で作ったハンバーグは
やっぱり。。。美味しかった~
たっぷりの肉汁 ふんわりとした焼き加減
で
木の子おろし和風ハンバーグは最高~でした