鶏の照り焼き 辛子マヨがけ
海老のトマト煮
豚肉とごぼうのサラダ
厚切りベーコンの玉子スープ
※醤油、砂糖、みりん、お酒を合わせておく。
鶏の皮目部分を下にして塩コショーをしながら、
こんがりじっくり焼く。
合わせ調味料を焼き絡めて水菜の上に盛る。
※海老の殻をむいてお酒を少々ふりかける。
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めてから
余分な水分をふきとった海老を入れ塩コショーを
しながら炒める。
トマトソース(↓記事の具だくさんトマトソースの残り)
を入れて混ぜ合わせながらサッと炒める。
盛り付けてパセリをちらす。
※ごぼうはささがきにして水にさらす。
豚肉は塩茹でし、その後ごぼうを茹でる。
豚肉、ごぼう、サラダほうれん草を
胡麻ドレ、和風ドレ、ごま油で和える。
盛り付けてプチトマトを飾る。
※お出汁で厚切りベーコン、キャベツ、しめじを煮る。
白だし、みりん、醤油少々を入れて一煮たちさせたら
溶き卵を入れる、盛り付けたら葱をちらす。
程よくジューシーなモモ肉は柔らかくて美味しい
甘辛味の照り焼きソース ちょっぴりピリ辛マヨソース
の相性も良くて白ご飯がとってもすすんでいました