12月の初めに ウェスティンホテル大阪
中国料理 故宮 さんへ伺いました
こちらです 中国料理 故宮
よーいドンの
『プロにお願い!ちゃちゃっとワンプレート』
のコーナーに王料理長が出演の回を
見たことがあります
美味と医食同源をコンセプトとした
独創的な広東料理だそうです
人数が多かったので
個室を用意してくださいました
右側の窓は ロビーラウンジの吹き抜けです
美しいテーブルセッティング
こんなにキチンとしたお店は久しぶりで
ワクワクします
口福コースをいただきます
お料理の前に大きな半切り桶に入った
見たこともないサイズのみる貝を
「これから調理します」と見せていただきました
初めて見る巨大サイズのみる貝の大きさに
一同絶句…
まずは
故宮特製オードブル盛り合わせ
ひとつひとつが丁寧なお味でした
河豚入り黒トリュフのスープ
こちらのお料理は
どのお料理もドームカバーで運ばれてきて
サーブされてから目の前で
蓋を開けてくださるのですが
蓋を取った瞬間から
トリュフのいい香り〜
お味も悶絶級に美味しかったです
河豚はぷりっぷり トリュフスープは濃厚
そしてこちらが冒頭に紹介された
活みる貝のXOソース炒め
プリップリというかクリックリというか
絶妙な食感で つけ合わせのあおさなども
新鮮で美味しい
国産牛フィレ肉の蒸しもの 黒豆風味
口に入れた瞬間にとろけるフィレ肉…
ソースの部分には春雨も入っていて
そちらもとても美味しくいただきました
ソースが高級なコンソメのような美味しさで
素晴らしかったです
とびこ入り炒飯
アップで
この炒飯が素晴らしく美味しくて
お腹いっぱいといいつつ この倍食べたいわ
と思ったのでした とびっこ大好きなので
美味しかったよね〜と話していたら
メニューには載ってなかった 大根餅が
大根餅もとても好きなので 嬉しかったです
こちらもカリッとモチっと美味しかったです
故宮特製デザート盛り合わせ
中国カステラ ←熱っつあつ
杏仁豆腐のマンゴーソース 紅まどんな
この特製デザートも
どれもいちいち美味しくて〜
温かいお茶
どのお料理も澄み切った美味しさで
みんなで笑顔でいただきました
平日は点心のコースなどもあるようなので
そちらも気になるところです
やっぱり中国料理って美味しい
ごちそうさまでした
この日は大阪駅からシャトルバスで来ました
クリスマス時期のホテルロビーは華やか
特に予定はないけれども
クリスマスってキラッキラで好きです