こんばんは。
プロフィールはこちらをお読みください→山木舞由(やまきまゆ)プロフィール
あなたは、『添加物』にどんなイメージを持っていますか??
・なんとなく悪そう!
・あまり身体によくないと聞いたことがある…
・それを入れて美味しくなるなら良いのでは?
・身体に害がないから入ってるんでしょ?
など。それぞれ色々な考えを持っているかと思います。
かという私は…
栄養士の学校で食品添加物の勉強をしたはずですが、あまり興味を持っていなかった1人…💦
一つ一つ安全性が確認されているものだし、ある程度は入っていても大丈夫🙆
美味しくなるなら少しくらい良いのではないかと思っていました。
添加物にも色々な種類があり、
日持ちするように保存性を高めるもの。
味を良くするもの。
色をきれいにみせるもの。
滑らかな食感や粘着性を高めるもの・・・
挙げるとキリがありません。
例えば保存性を高められるようになったからこそ、加工品やお菓子などの日持ちがするようになり、助かることもたくさんあります。
ですので、決して全て悪い物とはわたしは思いません。
例えばですが…
ふわふわでなめらかで、見た目もキレイな食べ物、多くの方が大好きですよね♡
私もかつてはそんな食べ物、スイーツが大好きでした🍰
そういう食べ物やスイーツには、たくさんの添加物が使われています。
だから常温保存ができたり、何日も保存できるようになったため、いつでもどこにでも持ち歩けるようになりました。
(同じようなものを手作りで作っても、時間が経つと硬くなったり、味がすぐ落ちたりします)
でも
そこまで保存させる必要のないものだってありませんか?
そして
本当に『添加物』は身体に害がないのか、考えたことはありますか??
私が自然療法や食べ物、身体のことを学ぶようになってから、
・世の中の法律の多くには抜け道があること。
・大手メーカーはコスト重視で、私たちの本当の安心安全を考えていないことが多いこと。
・自分の安心安全は、自分の手でしか守られないこと。
などを知ることができました。
添加物もその一つです。
単体では身体に害はないとされているものでも、他の添加物達と一緒になった時も、本当に大丈夫でしょうか?
また日本では認可されていても、海外では禁止になっているものも沢山あります。
日本でも昔は認可していた物が、研究が進むにつれ使用禁止になったものだってあります。
そして、原材料は化学的に作られたものだったり、薬剤を使用して抽出していたり、はたまた遺伝子組み換えの作物が使われてしたりすることもあります。
そしてそして…添加物たちの多くは肝臓を通り解毒されます。
お酒の飲み過ぎは肝臓によくない、といわれますが
肝臓を疲れさせてしまうのは、実はお酒だけではないのです‼︎
(お砂糖取りすぎている方も疲れている場合もあります)
現代のように、毎日添加物が身体に入ってくれば、お酒をあまり飲まない人だって、その分だけ肝臓がヘトヘトに疲れていますよっ💦
私はこの現実を知った時、私と大事な人の身体にはなるべく入れたくないなぁと思いました。
なので
私はなるべく家では自炊を心がけ、安心できる原材料を使用した調味料を使用するようにしていました。
現代の生活の中、100%添加物を避けることはできません。
外食やスーパーでの選択肢が少なすぎるからです。
もしこれを読んで下さった方の中で、添加物が気になるなぁと思った方は、
自分ができるところから選ぶ食品を少しずつ少しずつ変えてみませんか?
キレイな色で形もよくて、何日も持つから…というものを買う人が減り、
素材を生かした加工品やお菓子をその都度買う人が増えれば、流通も増えお安く買えるようになると思うからです。
そして…
普段の生活では自分の身体や肝臓を元気に整え、添加物は排出できるようにし、
たまにの外食や美味しいものを楽しむ‼︎
そんな生活が、自然にもわたし達の身体にも、みーんなに優しい生き方なのではないかと思っています。
°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧◝✧˖°°˖✧
個別の食事相談を始めました♬
じっくりお話をお聞きして、実行可能な提案をして参ります。
特別価格✨での提供は3月末までとなっておりますので、ぜひこちらをご覧下さい。
お申込み・お問合せは→こちら (メールの作成画面が開きます)