おはようございます。


先日孫たちに作ったお弁当です。





メインは鮭コロッケです。


レシピです(小さめの俵形8個分)


じゃがいも(中)4個

銀鮭 一切れ

玉ねぎ 1/4

コーン缶 大さじ2〜3

バター 10g

塩こしょう 少々


バッター液

★薄力粉 大さじ3

★卵 1個

★水 大さじ2


パン粉 適量


1・じゃがいもは茹でるorレンチンで串がスッと刺さるまで加熱する。


2・フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め最後にコーンを入れる。鮭は焼いて骨を取り大きめにほぐしておく。


3・2のじゃがいもを潰し、炒めた玉ねぎとコーン、ほぐした鮭を入れる。軽く塩こしょうをして混ぜ合わせる。


4・3を俵形に成形する。


5・4を混ぜ合わせたバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて170度できつね色になるまで揚げる。





本当はもっと沢山作る予定が、じゃがいもが足りませんでした。お弁当用なので小さめに作りましたが、大きめの楕円形でもOK。


粗熱がとれたらお弁当箱に詰めて、





食べる時は冷めていたのですが、それでも2人とも「めっちゃ美味しい!」と大絶賛してくれました。

次女まで絶賛🙌


普段はひき肉で作りますが、バターとコーンを入れた鮭コロッケも美味しいです。


割るとこんな感じです。揚げたては最高です😋





つい最近紹介したこちらの鮭を使っています。

クーポンで半額です。


程よい塩味と臭みが全くないのでアレンジしやすいです。




他はおにぎりや卵焼き、ウィンナー、ぬか漬けなど。





弟くんは渋い好みで、酢の物やぬか漬けとか大好きです。





コロッケは何気に手間がかかりますが、やはり手作りは美味しいですね。


リクエストされたので、今度は違う具材で作ろうと思います。



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