おはようございます。
先日孫たちに作ったお弁当です。
メインは鮭コロッケです。
レシピです(小さめの俵形8個分)
じゃがいも(中)4個
銀鮭 一切れ
玉ねぎ 1/4
コーン缶 大さじ2〜3
バター 10g
塩こしょう 少々
バッター液
★薄力粉 大さじ3
★卵 1個
★水 大さじ2
パン粉 適量
1・じゃがいもは茹でるorレンチンで串がスッと刺さるまで加熱する。
2・フライパンにバターを入れて玉ねぎを炒め最後にコーンを入れる。鮭は焼いて骨を取り大きめにほぐしておく。
3・2のじゃがいもを潰し、炒めた玉ねぎとコーン、ほぐした鮭を入れる。軽く塩こしょうをして混ぜ合わせる。
4・3を俵形に成形する。
5・4を混ぜ合わせたバッター液にくぐらせ、パン粉をつけて170度できつね色になるまで揚げる。
本当はもっと沢山作る予定が、じゃがいもが足りませんでした。お弁当用なので小さめに作りましたが、大きめの楕円形でもOK。
粗熱がとれたらお弁当箱に詰めて、
食べる時は冷めていたのですが、それでも2人とも「めっちゃ美味しい!」と大絶賛してくれました。
次女まで絶賛🙌
普段はひき肉で作りますが、バターとコーンを入れた鮭コロッケも美味しいです。
割るとこんな感じです。揚げたては最高です😋
つい最近紹介したこちらの鮭を使っています。
クーポンで半額です。
程よい塩味と臭みが全くないのでアレンジしやすいです。
他はおにぎりや卵焼き、ウィンナー、ぬか漬けなど。
弟くんは渋い好みで、酢の物やぬか漬けとか大好きです。
コロッケは何気に手間がかかりますが、やはり手作りは美味しいですね。
リクエストされたので、今度は違う具材で作ろうと思います。
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