こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

 

看護師&腸活アドバイザーをしています

佐藤利香です。

 

 

 

 

 

 

「ちゃんと食べてるはずなのに、

なぜか疲れが取れない」

 

 


「健康的なつもりなのに、

体が重い、気持ちも晴れない」

 

 

 

 

そんなふうに思ったこと、

ありませんか?

 

 

 

 

私自身、ずっとそうでした。

 

 

 


野菜は意識して摂っていたし、

夜も遅くならないようにしていたし、

 

 

 


「食生活は悪くない」と思っていたんです。

 

 

 

でも、どこかずっと不調があって…

 

 

 


朝は起きるのがつらくて、

日中も気力が湧かない。

 

 


“気合いで乗り切る”日々に

限界を感じていました。

 

 

 

 

そんな私が変わりはじめたのは、
「ちゃんと食べてるつもり」の

中身を見直したことがきっかけでした。

 

 

 

 

今思えば、以前の私は、

食事に対して「引き算」ばかりしていたんです。

 

 

 

 

 

・ごはんはなるべく控えめに
・カロリーは少なく
・間食は我慢して、その分夜にどか食い…

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べ過ぎないように」ばかり

気にしていたけれど、

 

 

 


それでは体が満たされる

はずがなかったんですよね。

 

 

 

 

 

 

必要な栄養が足りていないのに、
「もう食べちゃダメ」

自分を責める——

 

 


それが“なんとなく不調”

繋がっていたんだと、今は思います。

 

 

 

 

そんなとき、腸活をきっかけに、

「整える食べ方」を学び始めました。

 

 

 

 

 

最初に取り入れたのは、

塩麹を使ったシンプルなごはん。

 

 

 

 

 

炊きたてのごはんに、味噌汁。

たんぱく質のおかずに、

発酵調味料で味をととのえる。

 

 

 

 

 


余計なものは加えず、

でも“ちゃんと食べる”。

 

 

 

 

そうしていくうちに、

 

 


・便秘がちだったお通じが自然と改善
・朝の目覚めが軽くなり
・食後の過食や間食が減っていきました

 

 

 

 

足りないものを「足す」ことで、
自分を責める必要が

なくなったことが、

いちばんの変化かもしれません。

 

 

 

 

「ちゃんと食べてるつもり」だった私が、

 

 

 


ほんとうに“整える食べ方”を知ったことで、

体も気持ちも少しずつラクになりました。

 

 

 

 

 

 

体にちゃんと栄養を届けてあげるって、
思っていたよりも

簡単で、シンプルなことでした。

 

 

 

 

 

もし今、

 

 

 

「なんとなく調子が悪い」

「年齢のせいかも」と思っていたら、

 

 

 


その不調の根低には、

“食べ方の思い込み”があると考えられます

 

 

 

 

無理なく、

自分をととのえる食べ方。

 

 


そのヒントを、LINEでもお届けしています。

ひとりで抱えなくて大丈夫。

 

 


あなたの整えるきっかけに

なれたらうれしいですキラキラ

 

 

 

 

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佐藤利香です。

 

 

 

 

 

「今日、夕飯どうしよう…」
冷蔵庫の前で立ち尽くすこと、

ありませんか?

 

 

 

栄養バランスは気になるけど、
疲れてると、

ちゃんと作る気力がわかない。

 

 


かといって、

お惣菜やインスタントばかりも罪悪感…。

 

 

 

そんなときに、私を助けてくれたのが「塩麹」でした。

 

 

 

 

塩麹を使うようになって、
料理がラクになるのは

もちろんだったんですが——

 

 

 

 

実はそれ以上に、

体と気持ちにまで変化があったんです。

 

 

 

今日は、私が感じた
「塩麹のうれしい変化」を

3つご紹介します。

 

 

① 下味いらずで料理がとにかくラクに!

 

 

塩麹って、調味料なのに

「仕込み」も「味付け」も

兼ねてくれるから、

 

 


お肉や魚にさっと和えるだけで

下味が完成。

 


しかも柔らかくなって、

旨味もアップ。

 

 

 

私は、

炒め物の仕上げや煮物に

ひとさじ入れるだけ。

 

 


それだけで

「ちゃんと作った感」が出て、

手抜きにならないんです。

 

 

 

時短でも、満足感のある食卓に変わりました。

 

 

 

 

 

② 過食が減って、

食後にラクに過ごせるように

 

 

 

以前は

夕方になるとイライラして

 

 

 


甘いものを無性に

食べたくなることが多くて。

 

 

 

でも、塩麹を取り入れてから

 

 

 


自然とごはんの量が安定して、
その後の間食欲求が

減っていったんです。

 

 

 

 

“体が満たされている感覚”って、

こういうことだったんだ…って。

 

 

 

今では、「また食べすぎた…」って

落ち込むことが減りました。

 

 

 

 

③ 朝がつらくない

気持ちがちょっと軽くなる

 
 

整ったのは、

食生活だけじゃありませんでした。

 

 

 

毎朝、

布団から出るのが

しんどかった私が

 

 


「朝の水+塩麹ひとさじ」

腸をゆるやかに

動かせるようになって、

 

 


それが1日の気分まで

左右しているのを実感しています。

 

 

 

 

無理してポジティブに

なるんじゃなくて、

 

 

 


体が整って、

気分がついてくる感覚。

 

 

 

 

塩麹って、

ただの“発酵調味料”と

思ってたけど、

 

 

 


今では私の

「整える習慣」になりました。

 

 

 

 

がんばらなくても、

ラクに整えられる。

 

 


そんな変化が、

少しずつ積み重なって——

 

 

 

 


“私自身のこと”を、

ちゃんと大事にできるように

なってきた気がします。

 

 

 

 

もし今、

「食事に向き合うのがつらい」
「ちゃんとしたいけど、余裕がない」

 

 

 

 


そんなふうに

感じているなら、

 

 


ひとさじの塩麹から、

始めてみるのが

良いでしょうキラキラ

 

 

 

 

 

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朝起きて、カーテンを開けた瞬間。
「よし、今日もがんばろう!」

なんて思えたのは、いつが最後だったかな…。

 

 

 

 

起きるだけで精一杯。
子どもの支度、自分の準備、

バタバタしたらもう午前中が終わってる。

 

 


気づけば、やる気が出ないまま

1日が過ぎていく。

 

 

 

そんな朝が、

以前は当たり前になっていました。

 

 

 

 

 

 

「やる気が出ない」

「疲れがとれない」

 

 

 


これって、

根性とか性格の問題じゃなくて、


たぶん体がちゃんと

整っていなかったんですよね。

 

 

 

 

でも、

そんなことに気づいたのはずっとあと。

 

 

 

 

私はもともと、

食べることに罪悪感があって

 

 

 


「少なければ痩せる」

「控えれば健康」って

思い込んでました。

 

 

 

 

朝ごはんも

「とりあえずコーヒーだけ」だったり、
「食べたら太りそう」と抜いてしまったり…。

 

 

 

 

でもそのぶん、

午後や夜にお菓子やパンを

ドカ食いしてしまって、

 

 

 


また落ち込む——そんな毎日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

あるとき、

「腸を整えると、気持ちも軽くなるよ」

という言葉に出会って

 

 


半信半疑ながらも試してみたのが、

塩麹を使った“朝のひとさじ習慣”でした。

 

 

 

 

たとえば、

納豆に塩麹をほんの少し入れたり、
ドレッシングの代わりに塩麹をかけるだけ。

 

 

 

 

 

 

それだけなのに、

なんとなくホッとする。

 

 

 


「今日はちゃんと体にいいことしたかも」

っていう、ちょっとした満足感。

 

 

 

そんな小さな積み重ねが、
やがて便秘の改善や、

過食の減少につながって、
朝が少しずつラクになっていったんです。

 

 

 

 

 

整えるって、大きく変えることじゃなくて、
ほんのひとさじでいいんですよね。

 

 

 

今では、あの頃のような

重たい朝がずいぶん減りました。

 

 

 

もしあなたも今、
「朝からもう疲れてる」
「やる気スイッチがどこにも見つからない」
そんな感覚があるなら…

 

 

 

まずは、朝の習慣を“ちょっとだけ”

変えてみる事を、オススメします。

 

 

 

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