こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です。
「毎日の料理、めんどうだなぁ」
「味がなかなか決まらなくて、
結局いろいろ足してしまう」
そんな風に感じることはありませんか?
私もずっとそうで、
料理は好きなはずなのに、
どこか“面倒くささ”を抱えていました。
調味料って
意識したことありますか?
私は、調味料なんて
「安ければいい」
「味がつけばいい」と選んでいて、
深く考えることはありませんでした。
でも腸活の勉強をはじめて、
ふと原材料を見るようになった時に
驚いたんです。
「えっ、こんなに添加物が入ってるの?」と。
醤油だと思っていたのに、
実はそうじゃなかった…
なんてこともありました。
その頃の私は
大きな不調はなかったけれど、
料理の味が決まらなくて、
みりんや砂糖やだしの素を
あれこれ足している自分がいました。
でも、
調味料を本物に変えてみたら、
驚くほどシンプルで美味しくなったんです。
特に塩麹。
最初は「作るのは面倒」
と思って、
市販のものを買ったりしていました。
でも市販品には
酒精が入っていることを知って、
「じゃあ自分で作ってみよう」と一度挑戦。
そしたら…
思っていた以上に簡単で、
しかも続けられる。
そして何より、
塩麹だけで味が決まるので、
料理がぐっとラクになりました。
気づいたのは、
「調味料を変えるだけで腸活になる」
ということ。
腸は添加物を嫌うので、
まずは“本物の調味料”を
選ぶことが腸活の基本なんですよね。
毎日の食事は体をつくるもの。
だからこそ、
何かを“頑張ってやめる”のではなく、
ただ調味料を変える。
それだけで腸が整って、
気持ちも体も軽くなることを実感しました。
「腸活って、ヨーグルト食べること?」
と思っていた私に、
今なら
「もっと手軽に始められる方法があるよ」って
教えてあげたいです。
もしあなたも
「今さら変われるかな」
と思っているなら、
まずは調味料をひとつ変えてみませんか?
塩麹なら、
作るのも使うのも
びっくりするほど簡単です。
私もまだまだ試行錯誤中ですが、
一緒に“がんばらない腸活”を
続けていけたら嬉しいです
塩麹づくりの体験会を
9月に行う準備をしています。
興味のある方、
実際作ってみたい方は
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待っていてくださいね![]()
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