こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

 

看護師&腸活アドバイザーをしています

佐藤利香です。

 

 

 

 

 

 

突然ですが──

 


「自分の栄養状態を数字で見られたらいいな」と

思ったことはありませんか?

 

 

 

私は先日、そんな夢のようなことを

叶えてくれる機械で、

 

 


体の中の「カロテノイドスコア」を

測ってもらいました。

 

image

 

 

 

 

結果は、なんと“神レベル”の値。

 

 

 


思わず友達と一緒に

笑ってしまうほどの

高スコアだったんです。

 

 

 

 

でも、ここまで来るのに

私は少し遠回りをしてきました。

 

 

 

 


3年前までは、

 

 

野菜を意識して食べたり、

サプリをたまに飲んだり、

 

 


「食事に気を付けているつもり」

ではあったんです。

 

 

 

 

 

それなのに、当時のスコアは48,000。

 


食べているはずなのに、

体はちゃんと受け取れていなかったみたいです。

 

 

 

 

もし今のあなたが、

 


「栄養には気をつけてるのに、

なんとなく疲れやすい」

 


「健康のために食べてるのに、

変化がない」

 

 

 


そんなふうに感じているなら──

 


もしかしたら“腸”が、

その栄養を受け取る力を

弱めているのかもしれません。

 

 

 

 

 

私たちが食べ物から摂った栄養は、

すべて腸で吸収されます。

 

 


いくら質の良い野菜を食べても、

高価なサプリを摂っても、

 

 


腸の状態が乱れていたら、

その栄養はうまく吸収されないのです。

 

 

 

 

これは、私が3年前に実感したこと。

 

 


当時は「食事=栄養補給」だと

思っていましたが、

 

 


実際は

「腸が受け取れる状態になって初めて栄養になる」

ことを知ったんです。

 

 

 

  腸活でスコアが48,000→79,000へ!

 

腸活を始めてから、

私のカロテノイドスコアは

 

 

ぐんぐん上がり、
先日はついに79,000まで到達。

 


最高値が89,000なので、

あと一歩のところまできました。

 

 

 

腸活といっても、

最初から特別なことを

したわけではありません。

 

 

 


まず始めたのは、

発酵調味料や塩麹を

食生活に取り入れること

 

 


あとは、

毎日の食事で野菜を

しっかり摂ることを意識しました。

 

 

 

この「小さな積み重ね」が、

腸を元気にし、
結果として栄養の吸収力を

高めてくれたのだと思います。

 

 

 

 

  60歳からでも遅くない!

 

年齢を重ねると

「もう遅いかも…」と

感じてしまう方もいますが、

 

 

 


60歳の私でも、

腸を整えることで

ここまで変化できました。

 

 

 

 

腸は、正しいケアをすれば

必ず応えてくれる臓器です。

 

 


そして腸が元気になると、

体全体が元気になります。

 

 

 

もしあなたが

「食べてるのに変わらない」と

感じているなら、

 

 


栄養の入口である

“腸”を見直してみませんか?

 

 

 

 

 

 

「腸活」=めどくさい」

思ってしまえば

なかなか手が伸びないのも当然です。

 

 

 

だからこそ

続けられる仕組みや方法が必要ニコニコ

 

 

 

 

ということで今回、

その方法を

 

 

 

知っていただけるだける

体験会を準備しています。

 

 

 


もし、あなたが

「もう、年齢的に変われないかも」

「疲れているけど、何から手をつければ

いいのかわからない」

 

 

そう感じているならー

 

 

 

最初の1歩を

踏み出してみませんか?

 

 

 

 

私が取り入れてよかったと

思っているヒントは

LINEでもお届けしています。

 

 

「最近ちょっとしんどいかも」って

感じていたら

ぜひのぞいてみてくださいね。

 

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こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

 

看護師&腸活アドバイザーをしています

佐藤利香です。

 

 

 

 

同じくらいの年齢、

似たような生活リズム。

 

 


なのに、元気で

肌ツヤまで違う人っていますよね。

 

 

 

 

SNSとか見ていると、

年齢を感じさせない

素敵な女性をみると

 

 

最初は「体質の差かな」と思っていましたが、

 

 

 

決定的な違いを見つけました。

 

 

 

それは、

食べるものの選び方

 

 

 

 

 

私は「お腹を満たせればいいや」と、

ついパスタやパンで済ませがち。

 

 


彼女たちは

必ず野菜や発酵食品

 

 

一皿に入れている

写真をアップしていました

 

 

 

 

 

しかも、

「よく噛んでゆっくり食べる」のが

コツですよ!とコメントが…

 

 

 

 

 

 

 

「腸が元気だと、全身が元気になるんですよ」

とのこと。

 

 

 

 


たしかに、

 

 

 

便秘知らずで、疲れにくく、

気分の落ち込みも少なそうに見えました。

 

 

 

 

 

 

それから私も、

発酵調味料や塩麹を

少しずつ取り入れ、

 

 

 

野菜を意識して食べるように。

 

 

 


すると、

 

 

朝のだるさが減り、

夜までエネルギーが

持つようになりました。

 

 

 

「同じ年齢でも、毎日の食べ方で未来は変わる」

 

 


そう気づいた瞬間でした。

 

 

 

 

 

 

麹を使ってみたいと

思っている人に向けて

ミニ体験会講座を準備中です。

 

 

あなたの整えるきっかけに

なれたら嬉しいですキラキラ

 

 

 

 

 

 

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佐藤利香です。

 

 

 

 

 

 

「ちゃんと食べてるはずなのに、

なぜか疲れが取れない」

 

 


「健康的なつもりなのに、

体が重い、気持ちも晴れない」

 

 

 

 

そんなふうに思ったこと、

ありませんか?

 

 

 

 

私自身、ずっとそうでした。

 

 

 


野菜は意識して摂っていたし、

夜も遅くならないようにしていたし、

 

 

 


「食生活は悪くない」と思っていたんです。

 

 

 

でも、どこかずっと不調があって…

 

 

 


朝は起きるのがつらくて、

日中も気力が湧かない。

 

 


“気合いで乗り切る”日々に

限界を感じていました。

 

 

 

 

そんな私が変わりはじめたのは、
「ちゃんと食べてるつもり」の

中身を見直したことがきっかけでした。

 

 

 

 

今思えば、以前の私は、

食事に対して「引き算」ばかりしていたんです。

 

 

 

 

 

・ごはんはなるべく控えめに
・カロリーは少なく
・間食は我慢して、その分夜にどか食い…

 

 

 

 

 

 

 

 

「食べ過ぎないように」ばかり

気にしていたけれど、

 

 

 


それでは体が満たされる

はずがなかったんですよね。

 

 

 

 

 

 

必要な栄養が足りていないのに、
「もう食べちゃダメ」

自分を責める——

 

 


それが“なんとなく不調”

繋がっていたんだと、今は思います。

 

 

 

 

そんなとき、腸活をきっかけに、

「整える食べ方」を学び始めました。

 

 

 

 

 

最初に取り入れたのは、

塩麹を使ったシンプルなごはん。

 

 

 

 

 

炊きたてのごはんに、味噌汁。

たんぱく質のおかずに、

発酵調味料で味をととのえる。

 

 

 

 

 


余計なものは加えず、

でも“ちゃんと食べる”。

 

 

 

 

そうしていくうちに、

 

 


・便秘がちだったお通じが自然と改善
・朝の目覚めが軽くなり
・食後の過食や間食が減っていきました

 

 

 

 

足りないものを「足す」ことで、
自分を責める必要が

なくなったことが、

いちばんの変化かもしれません。

 

 

 

 

「ちゃんと食べてるつもり」だった私が、

 

 

 


ほんとうに“整える食べ方”を知ったことで、

体も気持ちも少しずつラクになりました。

 

 

 

 

 

 

体にちゃんと栄養を届けてあげるって、
思っていたよりも

簡単で、シンプルなことでした。

 

 

 

 

 

もし今、

 

 

 

「なんとなく調子が悪い」

「年齢のせいかも」と思っていたら、

 

 

 


その不調の根低には、

“食べ方の思い込み”があると考えられます

 

 

 

 

無理なく、

自分をととのえる食べ方。

 

 


そのヒントを、LINEでもお届けしています。

ひとりで抱えなくて大丈夫。

 

 


あなたの整えるきっかけに

なれたらうれしいですキラキラ

 

 

 

 

私が実際に使っている方法や、手軽なレシピは
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よかったら、のぞいてみてくださいね。

 

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