こんにちは。ご訪問ありがとうございます。

 

看護師&腸活アドバイザーをしています

佐藤利香です。

 

 

 

 

「体が重いなぁ」
「昔みたいに動けないなぁ」

そんな風に感じたことはありませんか?

 

 


実はそれ、年齢のせいだけではなく

【腸の元気】が深く関わっているんです。

 

 

 

 

  腸が整わないと起こる“なんとなく不調”

 

腸内環境が乱れると、

栄養がうまく吸収できなかったり、

免疫が落ちやすくなったりします。

 

 

 

 

実際、私も腸のことを何も考えていなかった頃は…

 

 

  • 何をしても痩せない

  • 年中手足が冷えて、靴下が手放せない

  • 肌がくすんでパッとしない

 
 

と、なんとなく不調が続いていました。

 

 

 

「このまま放っておいたらどうなるんだろう…」と考えると、

 

 


✔ 生活習慣病のリスクが高くなる
✔ 疲れやすくなり、やりたいことができなくなる
✔ 肌や気持ちまで老け込みやすい

 

 

 

そんな未来が頭に浮かんで

ゾッとしたんです。

 

 

 

  腸活ってヨーグルトを食べればいいの?

 

よく「腸活=ヨーグルト」と

思われがちですが、

必ずしもそうではありません。

 

 

 


実は私自身も何十年も

ヨーグルトを食べ続けましたが、

何も変わらなかったんです。

 

 

 

理由はシンプルで、

自分の腸内細菌と合わなかったから。

 

 

 

じゃあどうすればいいの?

と思いますよね。

 


そこで出会ったのが

【塩麹】をはじめとする

発酵調味料でした。

 

 

 

  私が塩麹で感じた変化

 

料理の味付けはこれひとつで決まるし、

余計な調味料を買わなくなりました。

 

 

 


そして驚いたのは【体と心の変化】です。

 

 

 

  • 疲れにくくなった

  • 肌の調子がよくなり、くすみが減った

  • 甘いお菓子を自然と欲しくなくなった

 
 
 

「もっと早く知りたかった!」と

本当に思いました。

 

 

 

 

  今が一番のスタート時

 

腸を整えることは、

【今からできる未来の健康貯金】です。

 

 

 


食事や暮らしの小さな工夫で、

5年後・10年後の

元気な自分をつくることができます。

 

 

 

 

その一歩を一緒に

体験してみませんか?

 

 

 

 


「塩麹作り体験会」では、

実際に作って味わうだけでなく、

 

 

 

 

暮らしに無理なく取り入れる

コツもお伝えします。

 

 

 

 

「まだ大丈夫」と

思っている今こそが始めどき。

 

 


未来の自分のために、

一緒に腸活を始めてみましょう✨

 

 

 

 

 

 

私が実際に使っている方法や、手軽なレシピは
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最後までお読みいただきありがとうございます。

 

 

 

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