こんにちは。ご訪問ありがとうございます。
看護師&腸活アドバイザーをしています
佐藤利香です。
「体が重いなぁ」
「昔みたいに動けないなぁ」
そんな風に感じたことはありませんか?
実はそれ、年齢のせいだけではなく
【腸の元気】が深く関わっているんです。
腸が整わないと起こる“なんとなく不調”
腸内環境が乱れると、
栄養がうまく吸収できなかったり、
免疫が落ちやすくなったりします。
実際、私も腸のことを何も考えていなかった頃は…
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何をしても痩せない
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年中手足が冷えて、靴下が手放せない
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肌がくすんでパッとしない
と、なんとなく不調が続いていました。
「このまま放っておいたらどうなるんだろう…」と考えると、
✔ 生活習慣病のリスクが高くなる
✔ 疲れやすくなり、やりたいことができなくなる
✔ 肌や気持ちまで老け込みやすい
そんな未来が頭に浮かんで
ゾッとしたんです。
腸活ってヨーグルトを食べればいいの?
よく「腸活=ヨーグルト」と
思われがちですが、
必ずしもそうではありません。
実は私自身も何十年も
ヨーグルトを食べ続けましたが、
何も変わらなかったんです。
理由はシンプルで、
自分の腸内細菌と合わなかったから。
じゃあどうすればいいの?
と思いますよね。
そこで出会ったのが
【塩麹】をはじめとする
発酵調味料でした。
私が塩麹で感じた変化
料理の味付けはこれひとつで決まるし、
余計な調味料を買わなくなりました。
そして驚いたのは【体と心の変化】です。
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疲れにくくなった
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肌の調子がよくなり、くすみが減った
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甘いお菓子を自然と欲しくなくなった
「もっと早く知りたかった!」と
本当に思いました。
今が一番のスタート時
腸を整えることは、
【今からできる未来の健康貯金】です。
食事や暮らしの小さな工夫で、
5年後・10年後の
元気な自分をつくることができます。
その一歩を一緒に
体験してみませんか?
「塩麹作り体験会」では、
実際に作って味わうだけでなく、
暮らしに無理なく取り入れる
コツもお伝えします。
「まだ大丈夫」と
思っている今こそが始めどき。
未来の自分のために、
一緒に腸活を始めてみましょう✨
私が実際に使っている方法や、手軽なレシピは
LINEでもご紹介しています。
よかったら、のぞいてみてくださいね。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
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