■カウンセラー生活86日目
いつぞや撮った空港(成田か羽田か・・・)
コロナ前は頻繁に乗ってた飛行機にも乗らなくなり
空港に足を運ぶことも無くなりました💦
■発酵食品は健康的?
健康的な食品と言われて「発酵食品」と考える方も多いでしょう。実際に私の記事でも、納豆の健康効果について紹介したこともありました。
では、全ての発酵食品が健康的なのでしょうか??ということで今回は、発酵食品の中でも健康的と言われている「甘酒」について解説していきます!!
■甘酒は糖質の塊!
飲む点滴とも言われる「甘酒」がテレビなどの影響で、ブームになることが多々あります。甘酒の特集を流した翌日のスーパーから甘酒が消えることもあります・・・
では、実際に甘酒は何でできているのでしょうか?甘酒には二つのタイプがあります。
- 米と麹と水分を発酵して作られる「米麹甘酒」
- 日本酒の製造で出る酒粕を薄め、砂糖を加えた「酒粕甘酒」
二つの甘酒がありますがどちらも健康的とは言えません! 砂糖が入っている「酒粕甘酒」だけが不健康で「米麹甘酒」は健康的に思えますが・・・
一体、甘酒の何が不健康なのか。それは含まれる「糖質」の量です。米麹甘酒100gに含まれる糖質量は約18.3gあります。比較として、同じく100gのコーラに含まれる糖質量は約11.3gです。
つまり、コーラよりも甘酒の方が「糖質」が高いと言うことです!
確かに、甘酒には糖質をエネルギーに変えるビタミンB郡を多く含んでいるため、すぐにエネルギーとして活用できるメリットがあります。しかし、今の時代、すぐにエネルギーが必要になるほどエネルギーが枯渇する状況になること自体が稀です。
雪山で、数日何も食べられない状態が続くなどの、特異な環境でしかそのような状況にはなり得ません。
それどころか、甘酒に含まれる過剰な糖質が血糖値を跳ね上げ、糖尿病・認知症・動脈硬化・肥満などの生活習慣病を引き起こす原因になります!!
もし、健康目的で甘酒を毎日飲んでいるのであれば、一度自身の血糖値と体重を見直した方が良いでしょう。
糖質の過剰摂取で起こるリスクについてはこちら!
自身が糖質過多かどうかの確認はこちら!
ー参考書籍ー