チャーミーのスマイル生活 -260ページ目

魚料理:釣れたて鯵の一夜干し

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昨日、旦那が釣って来た25cmほどの鯵を

一夜干ししました。

天日干しすると夏場は暑すぎて、魚の味を損ねるそうです。

天気の良い日に風通しのよい日陰で1日干したら十分だそうです。

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我が家は昨日、旦那が14時ごろに帰ってきたので

それから魚をさばいて、塩水(5%の食塩水)に

30分ほど漬けて水気をふき取って日陰で干しました。

日陰といっても昨日は曇り空で風がよく吹いていたので

外に干し、夜も風が吹き続けていたので一晩外に干しました。

これが本当の一夜干しかしら(^^♪




風さえあればよく乾き、乾き具合もちょうどいいです(^_^)v

今夜はこれを焼いていただきます。

脂の乗り具合が楽しみです~~~~~~~^^






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魚料理:サワラの紫蘇巻き

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◆材料(3人分)
サワラ・・・3切れ

青紫蘇・・・12枚

梅干・・・1個
味噌・・・小さじ1
ミリン・・・小さじ1

塩・・・少々

サラダ油

************************

サワラを1~1.5cmの厚さに切る。
塩をほんの少ししておく。

すり鉢に梅干の種を取ったものと味噌・ミリンを入れて
すりこ木ですって混ぜておく。

青紫蘇の葉脈を切っておく(硬いので)

サワラの水気をペーパーでふき取り
すり鉢で作った調味料をサワラの片面に塗る。

紫蘇を巻いて巻き終わりに小麦粉を振って巻いておく。

フライパンに油を入れて温まったら
紫蘇の巻き終わりを下にして焼く。

両面や黄色が付いたら出来上がり(*^_^*)

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釣れたてのサワラはふんわりしていて美味しいんです。

味噌漬けにするよりそのまま焼いたりした方が

サワラの味が楽しめます。

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今日のランチも釣れたてサワラと採れたて野菜がたっぷりです。





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魚料理:鯵のドライトマト焼き

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◆材料(3人分)
鯵・・・15cmくらい3匹

長ナス・・・1本

ドライトマト・・・6切れ
チーズ・・・ピザ用適量

***********************

鯵を3枚におろして塩をしておく。

ナスを鯵の大きさに合わせて薄切りにする。
油で焼いておく。

塩をしておいた鯵の水気をふき取り
小麦粉を薄くまぶして、ムニエルにする。

オーブントースターの皿にアルミホイルを敷き
鯵を乗せてなす・ドライトマト・チーズの順に乗せる。

チーズに焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり(^^♪


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ドライトマトの濃厚な味となす・鯵が超マッチ!!!

おかずにもビールのつまみにもOKの1品です。

オーブントースターで簡単に出来るので大変楽です。


ドライトマトは自家製の無農薬トマトを使ってます。

そして鯵は旦那が釣って来た釣れたての鯵です。
15cmくらいの小さめの鯵がとっても美味しいんですよ。


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