魚料理:アオリイカの一杯一貫にぎり寿司

今年初のアオリイカ(^_-)-☆


可愛いアオリイカです。数も少なめの17杯ほど。
余りに小さいのは刺身にするには勿体無いので
一杯一貫の握り寿司にしてみました。
なかなか握り寿司は寿司屋さんみたいに形よく出来ず
おにぎり寿司なんですけどね(>_<)
ちょっと大き目のサイズは刺身に~~~^^
寿司も刺身もアオリイカは甘くて美味しい。
また小さいサイズは柔らかいしね。

寿司ご飯は黒米ご飯に寿司酢を混ぜて
自家製の刻み甘酢生姜と無農薬の刻み青紫蘇を混ぜてます。
甘酢生姜のさっぱり感と青紫蘇の香りがイカとマッチ!!
黒米ご飯は酢で綺麗なピンク色になって
透き通ったイカの身からそのピンク色がまた綺麗なんです。
これから当分アオリイカのシーズン。
今度は焼いたり天ぷらにもしてみたいです(^_-)-☆
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魚料理:脂ののった鯵バーグ

◆材料
25cmくらいの脂ののった鯵・・・2匹
玉ねぎ・・・1個
ねぎ・・・適量
長いも・・・3cm
塩・胡椒
ウーシャンフェン(五香粉)
照り焼きダレ
醤油・・・大さじ2
ハチミツ・・・大さじ2
***************************
鯵を3枚におろしてフードプロセッサーで
ミンチにする。
玉ねぎは半分はフードプロセッサーで超細かく
残り半分は包丁で細かく刻んでおく。
長いもは皮をむいておろしておく。
ねぎは小口切りにしておく。
ボールに鯵と玉ねぎと長芋とねぎを入れる。
塩コショウと五香粉を入れてよく練る。
丸く形を整えたら、油のひいたフライパンで
両面をこんがりと焼く。
両面が焼けて中まで火が通ったら照り焼きダレをかけて
鯵バーグになじませる。
お皿に盛り付けたら残っている照り焼きダレをかけて
出来上がり(^_-)-☆

いつもは魚と豚肉を混ぜて具を作るのですが
今回の鯵は先日一夜干しをしたように

脂がのっていたので鯵だけのハンバーグにしました。
鯵だけでもしっとりして美味しかったです。
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野菜料理:ドライトマトたっぷりフライパンピザ

今日は旦那がフライパンでピザを作ってくれました。
なのでレシピ(分量)は目分量だったので
はっきり解りません。


強力粉とドライイーストを混ぜて
ぬるま湯を入れて粉をまとめるようにして
サラダ油を少し入れておく。
練らないようにするのがコツらしい!!
ラップをかぶせて少し発酵させる。
発酵が済んだら生地をフライパンの上で伸ばしていく。
この時も引っ張らないように押さえながら伸ばすらしい。
生地が整ったら自家製セミドライトマトをたっぷり、
玉ねぎの薄切りとチーズを乗せる。
蓋をして弱火でじっくりと焼いていく。
最後にバーナーで焦げ目が付くように炙ったら出来上がり。

薄めの生地でピザソースを使ってないのでカリッとして
とっても美味しいピザでした(^_-)-☆
元ピザとスパゲティのお店で働いていた旦那なので
スパゲティとピザはお任せです。
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