広島から東京への帰り道の釣果
今週の火曜日と水曜日に
旦那が最近知り合いになった東京の方と
釣りに行ってきました。
その方が広島から東京へ帰られる途中での
魚釣りでした(^^♪お疲れさま。


釣果の詳しい内容はこちら
我が家には一番小さい鯵が7匹がお土産でした。
その鯵でフライとトマト焼きを作りました。
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おやつ:しっとりブルーベリーケーキ

◆材料
小麦粉・・・110g
ベーキングパウダー(BP)・・・3g
グレープシードオイル・・・55g
ヨーグルト・・・50g
てんさい糖・・・65g
ハチミツ・・・20g
卵・・・2個
豆乳・・60cc
ブルーベリー・・・好きなだけ
************************
オーブンは170度に予熱しておく。
ボールにグレープシードオイルとヨーグルトとてんさい糖と
ハチミツを入れてよく混ぜる。
そこへ卵を1個づつ入れてよく混ぜる。
ふるっておいた小麦粉とBPと豆乳を少しづつ交互に
混ぜていく。だまにならないように気をつけてね。

型に流し込み、ブルーベリーを適当に入れて
予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

焼きあがって串を刺して何も付いてこなければ出来上がり(^^♪
今回使ったグレープシードオイルは
コレステロール0%の食用油で
ビタミンEは、オリーブ油の約2倍以上も含まれています。
ビタミンEには血行を良くし、若さを保つ大切なビタミンです。
抗酸化作用があり体内で発ガンの元となる過酸化脂質が
作られにくくなります。食品の酸化も防ぎます。
リノール酸が多いのが欠点ですので摂りすぎには注意しましょう。
今回のレシピはpanipopoさんに教えていただきました。
少し材料を変えたところもありますが
しっとりしていて美味しかったです(^_-)-☆


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おやつ:トマトジャムのクレープ風

◆材料
ホットケーキミックス・・・50g
豆乳
ホイップ生クリーム
トマトレーズンジャム(自家製)
***********************
ホットケーキミックスに豆乳を入れて
ゆるめの生地を作る。
フライパンに油をしき、生地を流し込み、薄く焼く。
焼いた生地は網の上で冷まし、冷えたら
生クリームを薄く塗り、トマトジャムも塗って
巻き込んでいく。
好きな大きさに切ったら出来上がり(^^♪

トマトの酸味が少し効いて、生クリームの甘さと
生地の甘さによくあいます。
ちょっとカロリーが高めだけど、たまにはいいかな。


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