おやつ:しっとりブルーベリーケーキ

◆材料
小麦粉・・・110g
ベーキングパウダー(BP)・・・3g
グレープシードオイル・・・55g
ヨーグルト・・・50g
てんさい糖・・・65g
ハチミツ・・・20g
卵・・・2個
豆乳・・60cc
ブルーベリー・・・好きなだけ
************************
オーブンは170度に予熱しておく。
ボールにグレープシードオイルとヨーグルトとてんさい糖と
ハチミツを入れてよく混ぜる。
そこへ卵を1個づつ入れてよく混ぜる。
ふるっておいた小麦粉とBPと豆乳を少しづつ交互に
混ぜていく。だまにならないように気をつけてね。

型に流し込み、ブルーベリーを適当に入れて
予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

焼きあがって串を刺して何も付いてこなければ出来上がり(^^♪
今回使ったグレープシードオイルは
コレステロール0%の食用油で
ビタミンEは、オリーブ油の約2倍以上も含まれています。
ビタミンEには血行を良くし、若さを保つ大切なビタミンです。
抗酸化作用があり体内で発ガンの元となる過酸化脂質が
作られにくくなります。食品の酸化も防ぎます。
リノール酸が多いのが欠点ですので摂りすぎには注意しましょう。
今回のレシピはpanipopoさんに教えていただきました。
少し材料を変えたところもありますが
しっとりしていて美味しかったです(^_-)-☆


レシピブログのランキングに参加中♪

よろしければクリックしてくださいね♪