おやつ:しっとりブルーベリーケーキ | チャーミーのスマイル生活

おやつ:しっとりブルーベリーケーキ

IMGP8272.JPG

◆材料
小麦粉・・・110g
ベーキングパウダー(BP)・・・3g

グレープシードオイル・・・55g
ヨーグルト・・・50g
てんさい糖・・・65g
ハチミツ・・・20g

卵・・・2個

豆乳・・60cc

ブルーベリー・・・好きなだけ

************************

オーブンは170度に予熱しておく。

ボールにグレープシードオイルとヨーグルトとてんさい糖と
ハチミツを入れてよく混ぜる。

そこへ卵を1個づつ入れてよく混ぜる。

ふるっておいた小麦粉とBPと豆乳を少しづつ交互に
混ぜていく。だまにならないように気をつけてね。

IMGP8258.JPG >>自家製のブルーベリーです♪

型に流し込み、ブルーベリーを適当に入れて
予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

IMGP8269.JPG >>ブルーベリの無いプレーンタイプも♪

焼きあがって串を刺して何も付いてこなければ出来上がり(^^♪



今回使ったグレープシードオイルは

コレステロール0%の食用油で
ビタミンEは、オリーブ油の約2倍以上も含まれています。
ビタミンEには血行を良くし、若さを保つ大切なビタミンです。
抗酸化作用があり体内で発ガンの元となる過酸化脂質が
作られにくくなります。食品の酸化も防ぎます。
リノール酸が多いのが欠点ですので摂りすぎには注意しましょう。

今回のレシピはpanipopoさんに教えていただきました。
少し材料を変えたところもありますが
しっとりしていて美味しかったです(^_-)-☆


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪blogram投票ボタン
よろしければクリックしてくださいね♪