チャーミーのスマイル生活 -263ページ目

野菜料理:ピーマンのあげ煮

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◆材料
ピーマン・・・5個
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油揚げ・・・1/2枚

油・・・小さじ1
だし汁・・・150cc
てんさい糖・・・大さじ1/2
ミリン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1


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ピーマンの種を簡単な取り方で取る。

ピーマンを縦に細切りにして油揚げも同じくらいの太さに切る。

鍋を熱し、油を入れてピーマンをサッと炒める。

油揚げとだし汁と調味料を入れて

ピーマンが好みの固さになるまで煮ると出来上がり。





ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいですが
煮る時間を出来るだけ短くした方がいいかもしれませんね。

煮ると結構たくさんのピーマンを食べることが出来ますよ(^^♪

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魚料理:久々の焼き霜料理

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◆材料
サゴシ・・・半身

ミョウガ・青紫蘇

すだちぽん酢

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作り方といっても特に難しくは無く

3枚におろしたサゴシをカマと腹骨、血合い骨を取って

焼き網の上でバーナーで焼き目を付けて

氷水に入れて冷やし、薄くそぎ切りにします。

刻んだミョウガと青紫蘇を添えて

すだちぽん酢でいただきます(^^♪

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釣果のように内臓と頭を釣った場所で処理してくるので
臭みも無く、新鮮です。
今回は神経抜きもしてきたらしいので身がよく締まってます。

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久々の釣果・サゴシとシーバス

悪天候続きで28日に久々に旦那が釣りに出かけました。

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釣果報告はこちらに詳しく書いてます。

このサゴシを使って「焼き霜」を作りましたよ(^^♪

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