野菜料理:ピーマンのあげ煮 | チャーミーのスマイル生活

野菜料理:ピーマンのあげ煮

IMGP8092.JPG

◆材料
ピーマン・・・5個
IMGP8012.JPG

油揚げ・・・1/2枚

油・・・小さじ1
だし汁・・・150cc
てんさい糖・・・大さじ1/2
ミリン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1


*************************

ピーマンの種を簡単な取り方で取る。

ピーマンを縦に細切りにして油揚げも同じくらいの太さに切る。

鍋を熱し、油を入れてピーマンをサッと炒める。

油揚げとだし汁と調味料を入れて

ピーマンが好みの固さになるまで煮ると出来上がり。





ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいですが
煮る時間を出来るだけ短くした方がいいかもしれませんね。

煮ると結構たくさんのピーマンを食べることが出来ますよ(^^♪

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
レシピブログのランキングに参加中♪blogram投票ボタン
よろしければクリックしてくださいね♪