野菜料理:ピーマンのあげ煮

◆材料
ピーマン・・・5個

油揚げ・・・1/2枚
油・・・小さじ1
だし汁・・・150cc
てんさい糖・・・大さじ1/2
ミリン・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
*************************
ピーマンの種を簡単な取り方で取る。
ピーマンを縦に細切りにして油揚げも同じくらいの太さに切る。
鍋を熱し、油を入れてピーマンをサッと炒める。
油揚げとだし汁と調味料を入れて
ピーマンが好みの固さになるまで煮ると出来上がり。
ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくいですが
煮る時間を出来るだけ短くした方がいいかもしれませんね。
煮ると結構たくさんのピーマンを食べることが出来ますよ(^^♪


レシピブログのランキングに参加中♪

よろしければクリックしてくださいね♪