おやつ:紫芋のノンシュガーマフィン

◆材料
パープルスイートロード・・・100g
ケーキ用マーガリン・・・50g
卵・・・2個
ホットケーキミックス・・・100g
************************
サツマイモをいちょう切りにして少なめの水で
蒸し煮する。
柔らかくなったら熱いうちにフォークでつぶす。
そして冷えないうちにケーキ用マーガリンを
入れて溶かしながら混ぜる。
溶き卵を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを入れてまた混ぜる。
マフィンカップに生地をスプーンで等分に分ける。
190度に予熱したオーブンに入れて
20~25分焼く。
今回は20分でOkでした。
熱いうちにカップから出してケーキクーラーに
乗せて出来上がり(^^♪

ホットケーキミックスに入っている砂糖だけなので
甘さが控えめでヘルシーです。
ちょっと形の残った芋がしっとりして美味しいですよ。
紫芋は我が家の畑で採れたパープルスイートロードを
使っています。
無農薬なので皮ごと使えるサツマイモです(^^♪

今日はブラックコーヒーと頂いてみました(^_-)-☆
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪
釣果のアオリイカの追加画像
今日3回目の更新(^_-)-☆
昨日の釣果の追加画像です!!

アオリイカがバケツにいっぱい~~~^^
バケツは直径27cmほど。
詳しい釣行記はこちら
そして今夜は干したカマスを焼いてみました(^^♪
脂の乗りはイマイチでしたが
味は濃厚~~~^^

あっさりして美味しい干物です。
レシピブログのランキングに参加中♪
応援してくださいね♪
昨日の釣果の追加画像です!!

アオリイカがバケツにいっぱい~~~^^
バケツは直径27cmほど。
詳しい釣行記はこちら
そして今夜は干したカマスを焼いてみました(^^♪
脂の乗りはイマイチでしたが
味は濃厚~~~^^

あっさりして美味しい干物です。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪