魚料理:鰤よりいいヒラマサ大根

◆材料
ヒラマサ・・・・適量
大根・・・1本
水・・・1・5カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
てんさい糖・・・大さじ2
生姜・・・適量
************************
大根は乱切りにして下湯でしておく。
ヒラマサは一口大に切って、沸騰したお湯に
サッとくぐらせて冷水にさらし、血合いを取っておく。
鍋にヒラマサと大根を並べて、酒と水を入れて
ひと煮立ちさせる。
刻んだ生姜を入れてヒラマサと大根に火が通ったら、
砂糖・醤油・みりんを入れて
強火で煮汁が半分になるくらいまで煮きったら出来上がり(^^♪

ヒラマサの脂が大根に滲みて美味しくなります。
ブリ大根より美味しいかも~~~~^^
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪
マリーナはヒラマサ祭り

(面倒なのでクーラーに入れたまま撮ってきたようです)
また昨日もヒラマサGET!!!
こんな年は珍しい~~~~^^
昨日はヒラマサ1匹・メジロ2匹・ハマチ2匹・サワラ1匹
超大物揃いでした。
この所毎日ヒラマサ続きの献立です。


焼いても~~~~^^

煮ても~~~~~^^

とにかく美味しいヒラマサです(^^♪
旦那以外のマリーナの方もGETされてます。
ほんとヒラマサ祭りです(*^_^*)
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪
おやつ:無農薬サツマイモの鬼まん

◆材料
サツマイモ・・・200~250g
てんさい糖・・・30g
ホットケーキミックス・・・80g
水・・・適量
**************************
サツマイモは1cm角の大きさに切り
水にさらしておく。(水にさらすと芋の色が綺麗になります)
さらした芋をざるにあげて水を切って
ボールに砂糖と一緒に入れて混ぜておく。
砂糖がなじんだらホットケーキミックスを入れて
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
紙カップなどの入れ物に均等に分けて入れる。
沸いた蒸し器の中に並べて15~20分蒸す。
サツマイモに串が通るようになったら鬼まんの出来上がり(*^_^*)

今回は紅あずまと紫のパープルスイートロードの
2種類の芋を混ぜて作ってみました。
色が綺麗で美味しそうです。
鬼まんって表面にいくつもさつま芋の角切りが見える様子が
ごつごつして鬼やその金棒を連想させることから、
この名称が付いたそうですね。
それから焼き芋も作りました。
石焼芋の鍋で作るのと同じくらいの美味しさです。


黒いホイルが電子レンジでチンするより
麦芽糖を増やしてくれるそうなので甘くて
美味しい焼き芋が短時間で出来ます。


さらにオーブントースターの遠赤外線ヒーターで
焼き芋が美味しく出来ます(^^♪
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪