チャーミーのスマイル生活 -254ページ目

魚料理:メジロの漬け丼

IMGP9177.JPG

◆材料
メジロ

漬け汁
醤油・・・1カップ
酒・・・1/3カップ
みりん・・・1/3カップ
てんさい糖・・・大さじ1

*************************

漬け汁の調味料を鍋に入れて煮きって冷ましておく。

魚を刺身くらいの大きさに切って

漬け汁に30~40分ほど漬け込んでおく。

すし飯でも普通のご飯でもどちらでもよいが

魚をご飯の上に並べてすり卸した辛味大根を

トッピングしたら出来上がり(*^_^*)

IMGP9175.JPG

辛味大根がなければわさび醤油とかでもOK。

焼き海苔を刻んでも美味しいです。

お好みのトッピングでどうぞ。




レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪

おやつ:おからたっぷり紅玉ケーキ

IMGP9172.JPG

◆材料
生おから・・・200g
ホットケーキミックス・・・150g

紅玉・・・1個

卵・・・2個
砂糖・・・50g

グレープシードオイル・・・大さじ4


**************************

卵と砂糖をよく混ぜる。①

りんごは半分は小さく刻み、半分は摩り下ろしておく。

油とりんごを①の中に入れて混ぜて

おからとホットケーキミックスを混ぜて

粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

180度に温めておいたオーブンで40分ほど焼き

串を挿して何も付かなければ出来上がり(^^♪

IMGP9161.JPG

おからたっぷりなのでヘルシーだし

しっとりしていて紅玉の酸味が程よいケーキです。

女性の味方の大豆イソフラボンやカルシウムがたっぷり。


レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪

簡単豆腐のねぎ味噌焼き

IMGP9132.JPG

◆材料
木綿豆腐・・・1丁

片栗粉・・・大さじ3

浅葱・・・適量
味噌・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2
胡麻・・・大さじ1

ピザ用チーズ

***************************

豆腐は重石を乗せて水切りしておく。

浅葱はサッと洗って小口切りにして
すり鉢ですっておく。

その中に味噌と蜂蜜を入れてよく練り混ぜる。

水切りした豆腐を一口大に切り、
片栗粉をまぶす。

フライパンに大目の油を入れて
片栗粉をまぶした豆腐の両面をこんがりと焼く。

グラタン皿に焼いた豆腐を並べて
作っておいたねぎ味噌を豆腐の上に塗る。

その上にピザ用チーズを乗せてトースターで
チーズが溶けてこんがりするまで焼いたら出来上がり(^^♪

IMGP9133.JPG


豆腐も熱いし、火傷をしないように気をつけて

食べて下さいね。

味のアクセントにタバスコか一味をかけても

美味しいです。お好みでどうぞ(*^_^*)


IMGP9131.JPG

器は100均で買ったグラタン皿。

小さくてオーブントースターに入って

ちょっと使うのに便利なんですよ(*^_^*)



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪