魚料理:メジロの漬け丼 | チャーミーのスマイル生活

魚料理:メジロの漬け丼

IMGP9177.JPG

◆材料
メジロ

漬け汁
醤油・・・1カップ
酒・・・1/3カップ
みりん・・・1/3カップ
てんさい糖・・・大さじ1

*************************

漬け汁の調味料を鍋に入れて煮きって冷ましておく。

魚を刺身くらいの大きさに切って

漬け汁に30~40分ほど漬け込んでおく。

すし飯でも普通のご飯でもどちらでもよいが

魚をご飯の上に並べてすり卸した辛味大根を

トッピングしたら出来上がり(*^_^*)

IMGP9175.JPG

辛味大根がなければわさび醤油とかでもOK。

焼き海苔を刻んでも美味しいです。

お好みのトッピングでどうぞ。




レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪