チャーミーのスマイル生活 -252ページ目

魚料理:スズキとブロッコリーのバター醤油炒め

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◆材料
スズキ・・・3切れ
茎ブロッコリーの蕾・・・6個

ニンニク・・・1かけ
バター・・・・10g
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2


塩、コショウ・・・適量

************************

スズキは一口大に切って塩をしておく。

ブロッコリーは小房に分けておく。

フライパンにサラダ油を熱し、スズキをこんがりと焼く。

焼き色がつくように両面を焼いたら皿に出しておく。

フライパンをペーパーでサッと拭き、

サラダ油を入れてニンニクを焦がさないように炒める。

香りが出てきたらブロッコリーを入れて

1分ほど炒めて、酒を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きする。

蓋を取ってスズキを入れてサッと炒め合わせて

バターと醤油を入れて1分ほど炒めて塩コショウで

味を調えたら出来上がり(*^_^*)

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スズキの代わりに鶏肉でもOK(^^♪

ブロッコリーを蒸し焼きにするので

甘みも増して食感もとてもいいです。

栄養もばっちりですしね。

ブロッコリーは手で小房にすると

蕾がポロポロ落ちずに綺麗に分けられますよ。




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魚料理:スズキの自家製トマトソース煮

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◆材料
スズキ・・・半身より少なめ

自家製トマトソース・・・1.5カップ
白ワイン・・・大さじ1
炒め玉ねぎ・・・大さじ3
塩・コショウ

玉ねぎ・・・1/2個
シメジ・・・1パック

イタリアンパセリ・・・適量

************************

スズキは一口大に切って塩をしておく。

玉ねぎは薄切りにしておく。

自家製トマトソースに白ワインを入れて

炒め玉ねぎを入れてサッと煮込んでおく。

ニンニクをサッと炒めて取り出し

玉ねぎとシメジも炒めた塩コショウしておく。

塩をしておいたスズキの水気を拭いて

小麦粉をまぶして両面をこんがりと焼く。

そこへ炒めておいた玉ねぎとシメジを入れて

トマトソースも入れてサッと煮込む。


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トマトソースが魚になじんだら

皿に入れてイタリアンパセリを散らしたら出来上がり(*^_^*)

スズキは和洋中と何でもあうので味付けがとても楽。



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魚料理:白菜たっぷりのふんわり鯵餃子

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◆材料
鯵・・・2匹
豚バラ肉・・・100g

白菜・・・3枚
ねぎ・・・2本

長いも・・・5cm

片栗粉・・・大さじ1

味付けはこちらと同じ


*************************

●作り方もこちらを参考に●

鯵と豚肉はフードプロセッサーでミンチして

長いもはすりおろして

ねぎは小口に刻んで白菜はみじん切りにする。

鯵と豚肉に下味をつけてよ~~く練る。

ちょっと置いてから塩をしておいた白菜の

水気を絞ってミンチと混ぜる。

長いもと片栗粉を入れてよく混ぜ

30分ほどねかせておく。

出来たねたを餃子の皮に包み込んで

焼いたら出来上がり(*^_^*)


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長芋を入れたのでふんわりとした具になって

外はこんがり~~~中はふんわりの餃子です。

白菜の代わりにキャベツでもOKです。



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