魚料理:スズキとブロッコリーのバター醤油炒め

◆材料
スズキ・・・3切れ
茎ブロッコリーの蕾・・・6個
ニンニク・・・1かけ
バター・・・・10g
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量
************************
スズキは一口大に切って塩をしておく。
ブロッコリーは小房に分けておく。
フライパンにサラダ油を熱し、スズキをこんがりと焼く。
焼き色がつくように両面を焼いたら皿に出しておく。
フライパンをペーパーでサッと拭き、
サラダ油を入れてニンニクを焦がさないように炒める。
香りが出てきたらブロッコリーを入れて
1分ほど炒めて、酒を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きする。
蓋を取ってスズキを入れてサッと炒め合わせて
バターと醤油を入れて1分ほど炒めて塩コショウで
味を調えたら出来上がり(*^_^*)

スズキの代わりに鶏肉でもOK(^^♪
ブロッコリーを蒸し焼きにするので
甘みも増して食感もとてもいいです。
栄養もばっちりですしね。
ブロッコリーは手で小房にすると
蕾がポロポロ落ちずに綺麗に分けられますよ。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪