魚料理:スズキとブロッコリーのバター醤油炒め | チャーミーのスマイル生活

魚料理:スズキとブロッコリーのバター醤油炒め

IMGP9295.JPG

◆材料
スズキ・・・3切れ
茎ブロッコリーの蕾・・・6個

ニンニク・・・1かけ
バター・・・・10g
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ2


塩、コショウ・・・適量

************************

スズキは一口大に切って塩をしておく。

ブロッコリーは小房に分けておく。

フライパンにサラダ油を熱し、スズキをこんがりと焼く。

焼き色がつくように両面を焼いたら皿に出しておく。

フライパンをペーパーでサッと拭き、

サラダ油を入れてニンニクを焦がさないように炒める。

香りが出てきたらブロッコリーを入れて

1分ほど炒めて、酒を入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きする。

蓋を取ってスズキを入れてサッと炒め合わせて

バターと醤油を入れて1分ほど炒めて塩コショウで

味を調えたら出来上がり(*^_^*)

IMGP9300.JPG

スズキの代わりに鶏肉でもOK(^^♪

ブロッコリーを蒸し焼きにするので

甘みも増して食感もとてもいいです。

栄養もばっちりですしね。

ブロッコリーは手で小房にすると

蕾がポロポロ落ちずに綺麗に分けられますよ。




レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪