野菜料理:白菜の豚肉巻き蒸し焼き

◆材料
豚バラ薄切り肉・・・150g
白菜・・・6枚
中玉トマト・・・4個
生姜・・・1かけ
醤油・・・大さじ2
蜂蜜・・・大さじ2
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白菜を1枚づつはがし、湯がいておく。
湯がいた白菜を広げて、豚肉も広げて
一緒に巻いていく。
巻き終りを下にしてフライパンでしっかりと焼く。
ひと通り焼けたら蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする。
焦げないように気をつけて
刻んだトマトを入れて一緒に炒める。
すった生姜と蜂蜜と醤油を混ぜたたれを入れて
からめたら出来上がり(*^_^*)

一口大の大きさに切って
たれも一緒に掛けるように盛り付ける。

焼くだけでなく蒸し焼きにすると
肉も野菜もさらに柔らかくなりとても美味しくなります。
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おやつ:紫芋と紅玉のパウンドケーキ

◆材料
自家製無農薬紫芋・・・中1本
レモン・・・1/2個
煮りんご・・・大さじ5
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
豆乳・・・70cc
グレープシードオイル・・・大さじ1
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紅玉で煮りんごを作っておく。
(紅玉5個を皮付きのまま刻んで
グラニュー糖100gを入れてりんごが透明になるまで煮る)
紫芋はサイコロに切ってレモン汁少し入れて
柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら熱いうちにマッシュする。
ボールに卵を溶いて豆乳を入れてよく混ぜる。
ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜる。
マッシュした紫芋と煮りんごとグレープシードオイルを
加えてよく混ぜる。
型に入れて180度に予熱したオーブンで
20~30分焼く。
焼きあがって串を挿して何も付かなければ出来上がり(*^_^*)

紫芋はレモン汁で煮ると綺麗な色に仕上がります。
甘味はホットケーキミックスの甘味と
煮りんごの甘味だけで十分。
くどくないさっぱりとしてりんごの酸味と
よく合います。

煮りんごは作って冷凍しておくと
アップルパイやこういうケーキに使えて便利です。
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おやつ:揚げない大学芋

◆材料
さつまいも・・・1本
バター・・・10g
蜂蜜・・・大さじ1.5
醤油・・・小さじ1/2
黒胡麻、白胡麻・・・適量
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サツマイモを洗って水を拭かず、そのままラップで包む。
電子レンジで3~4分チンする。
一口大の大きさに切り、
バターを溶かしたフライパンで少し焦げ目が付く程度に
転がしながら炒める。
火を少し弱めて蜂蜜と醤油を合わせて
フライパンに流し込み、フツフツしてきて
サツマイモに蜂蜜が絡んだら出来上がり(*^_^*)


今回は自家製紫芋(左)と買った安納芋(右)と作ってみました。

紫芋は芋自体の甘さが少ないのでちょうどいい甘さに。
安納芋は芋の甘さと重なって結構甘いけど
蜂蜜を使うのでさらりとした甘さです。
揚げるよりカロリーも控えめで
時間も余りかからないので簡単です。
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