おやつ:紫芋と紅玉のパウンドケーキ | チャーミーのスマイル生活

おやつ:紫芋と紅玉のパウンドケーキ

IMGP9576.JPG

◆材料
自家製無農薬紫芋・・・中1本
レモン・・・1/2個
煮りんご・・・大さじ5

ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
豆乳・・・70cc
グレープシードオイル・・・大さじ1

**************************

紅玉で煮りんごを作っておく。
(紅玉5個を皮付きのまま刻んで
グラニュー糖100gを入れてりんごが透明になるまで煮る)

紫芋はサイコロに切ってレモン汁少し入れて
柔らかくなるまで煮る。

柔らかくなったら熱いうちにマッシュする。

ボールに卵を溶いて豆乳を入れてよく混ぜる。

ホットケーキミックスを加えてざっと混ぜる。

マッシュした紫芋と煮りんごとグレープシードオイルを

加えてよく混ぜる。

型に入れて180度に予熱したオーブンで

20~30分焼く。

焼きあがって串を挿して何も付かなければ出来上がり(*^_^*)


IMGP9569.JPG

紫芋はレモン汁で煮ると綺麗な色に仕上がります。

甘味はホットケーキミックスの甘味と

煮りんごの甘味だけで十分。

くどくないさっぱりとしてりんごの酸味と

よく合います。

IMGP9563.JPG


煮りんごは作って冷凍しておくと

アップルパイやこういうケーキに使えて便利です。



レシピブログのランキングに参加中♪


にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

応援してくださいね♪