チャーミーのスマイル生活 -251ページ目

保存食:ゆず茶に使うゆず蜂蜜

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◆材料
ゆず・・・3個
蜂蜜・・・刻んだゆずが浸かる量

*************************

ゆずはよく洗い、水気を取っておく。

横半分に切り、種を出す。

皮ごと薄く刻んで乾いたビンに入れる。

蜂蜜を刻んだゆずがしっかり浸かる量入れる。

よく混ぜてゆずと蜂蜜をなじませる。

1日おきぐらいに混ぜて1週間位したら

使い始められる(*^_^*)


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ゆず蜂蜜に熱いお湯を注ぎ、ゆず茶に!!!

パウンドケーキに入れてゆずケーキに!!!

炭酸で割ってゆずジュースに!!!

使い方いろいろ。



効能もすばらしいよ。

ゆずの皮には果実の4倍ものビタミンCが含まれているのです。
だから風邪の予防や胃腸の消化を助ける働きがあります。

そしてゆず茶には花粉症対策の効能があることを
知っていましたか?
ゆずには「ヘスペリジン」という栄養素が豊富に含まれています。
ヘスペリジンとは、ビタミンPの仲間でポリフェノールの1種です。

具体的な効能は、毛細血管を強化したり、
血液中のコレステロール値を改善したり、
抗アレルギーや発ガン抑制など、様々な効果があると言われています。
そして、このヘスペリジンは鼻づまりや目のかゆみなどを
和らげる効果があるとも言われています。

このヘスペリジンを手軽にとることが出来るのが
ゆず茶というわけです。

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保存食:果実酒2種類

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◆材料
ゆず・・・3個
氷砂糖・・・50g
ホワイトリカー・・・250cc


キーウイ・・・2個
氷砂糖・・・50g
ホワイトリカー・・・250cc


*************************

ゆずは皮を綺麗に洗って縦半分に切り
くし切り、キーウイは皮をむいて
1cmくらいの厚さに輪切りにする。

瓶にそれぞれ、果実を入れて氷砂糖を入れて
ホワイトリカーを入れて冷暗所で保存。

ゆずは1ヵ月後に実を取り出し、飲み頃は2ヵ月後。
キーウイは2ヵ月後に実を取り出して飲み頃。

ゆず酒は湯で割ったホットゆず酒がおすすめ。
血液の循環をよくして、風邪のひき始めや冷え性にいい。

キーウイ酒はストレート、炭酸割り、水割りで。
ビタミンCが多く、美容にいい。


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色が綺麗で見ても楽しめますね(^^♪

ゆず酒は何度か作ってますが、

キーウイ酒は初めてなのでとても楽しみです(*^_^*)



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野菜料理:カリカリじゃこの茎ブロサラダ

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◆材料
マカロニ
茎ブロッコリー
中玉トマト

ちりめんじゃこ

マヨネーズ
胡麻ドレッシング

塩コショウ
胡麻油


***************************

胡麻油大さじ2をフライパンに入れて

温まってきたらちりめんじゃこを入れて

焦がさないようにこんがりときつね色になるまで炒める。

カリッとしたらキッチンペーパーの上に広げておく。

マカロニと茎ブロッコリーは湯がいて

茎ブロッコリーは適当な大きさに切っておく。

トマトはへたを取ってスライスしておく。

ボールにマカロニと茎ブロッコリーとトマトを入れて

マヨネーズと胡麻ドレッシングを入れてサッと混ぜる。

皿に盛り付けたらじゃこを振りかけて出来上がり(*^_^*)

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じゃこのカリカリ感が大好きです!!

栄養もあるし、見た目にもいい感じ。

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野菜は旬のものだったら何でもOK(^^♪

旬の野菜は栄養価が高いのでお勧めです。

トマトは旬は過ぎたけどまだ収穫できるんですよ。



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