保存食:ゆず茶に使うゆず蜂蜜

◆材料
ゆず・・・3個
蜂蜜・・・刻んだゆずが浸かる量
*************************
ゆずはよく洗い、水気を取っておく。
横半分に切り、種を出す。
皮ごと薄く刻んで乾いたビンに入れる。
蜂蜜を刻んだゆずがしっかり浸かる量入れる。
よく混ぜてゆずと蜂蜜をなじませる。
1日おきぐらいに混ぜて1週間位したら
使い始められる(*^_^*)

ゆず蜂蜜に熱いお湯を注ぎ、ゆず茶に!!!
パウンドケーキに入れてゆずケーキに!!!
炭酸で割ってゆずジュースに!!!
使い方いろいろ。
効能もすばらしいよ。
ゆずの皮には果実の4倍ものビタミンCが含まれているのです。
だから風邪の予防や胃腸の消化を助ける働きがあります。
そしてゆず茶には花粉症対策の効能があることを
知っていましたか?
ゆずには「ヘスペリジン」という栄養素が豊富に含まれています。
ヘスペリジンとは、ビタミンPの仲間でポリフェノールの1種です。
具体的な効能は、毛細血管を強化したり、
血液中のコレステロール値を改善したり、
抗アレルギーや発ガン抑制など、様々な効果があると言われています。
そして、このヘスペリジンは鼻づまりや目のかゆみなどを
和らげる効果があるとも言われています。
このヘスペリジンを手軽にとることが出来るのが
ゆず茶というわけです。
レシピブログのランキングに参加中♪



応援してくださいね♪